Григорий Явлинский: «Великий Новгород — место, с которого началась Россия»

18 января Великий Новгород посетил кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Визит стал первым в череде поездок политика по регионам России.

— Великий Новгород — это место, с которого началась Россия. Мне эта теория очень близка. Кроме того, Новгородская область — бедный регион. Средняя зарплата — 25 тысяч рублей, — отметил Григорий Явлинский, говоря о причинах начала кампании в Великом Новгороде.

Он считает, что бедные и депрессивные регионы, такие, как Новгородская область, должны иметь шанс на достойную жизнь.

— Всем жителям депрессивных регионов должны быть открыты накопительные счета, на которые будут перечисляться средства, вырученные от экспорта природных ресурсов, — сказал политик.

В Великом Новгороде Григорий Явлинский встретился в рамках круглого стола с председателем регионального отделения партии Анной Черепановой, депутатами Думы Великого Новгорода, избранными от партии «Яблоко», Алексеем Сабельским и Ильей Довгим, активным яблочником Оксаной Сергеевой, членами регионального совета партии Светланой Гинзбург и Владимиром Степановым, сторонниками партии Еленой Луковицкой и Ольгой Артамоновой, журналистами Сергеем Брутманом и Антонием Кишом.

IMGL0835

Новгородцы озвучили основные проблемы Великого Новгорода и области, которыми занимаются члены партии «Яблоко»: межбюджетные отношения, возвращение полномочий и средств муниципалитетам, системные проблемы общественного транспорта, борьба за возвращение прямых выборов мэров и глав районов, завышение тарифов и монополизация рынка ЖКХ, переселение из ветхого жилья.

Григорий Явлинский предложил реформировать социально-экономическую сферу с помощью программы из восьми пунктов. Он предлагает отменить налоги для семей, чей подушевой доход не превышает прожиточный минимум, и открыть для граждан накопительные счета, на которых аккумулировать средства, получаемые от экспорта энергоресурсов. Выработать стандарты, что можно, а что нельзя считать жильем. Коммунальные платежи за помещения, которые не соответствуют этим стандартам, взиматься не должны, уверен кандидат в президенты. Четвертый пункт – реализация программы «Земля – Дома – Дороги», которая предполагает выделение земли под индивидуальное жилищное строительство, с подведением дорог и коммуникаций за счет государства.

Пятый пункт – оставлять в муниципалитетах все налоги, а областному бюджету оставить только дотации из федерального центра. Шестой – ликвидировать монополию на теплоснабжение в городе. Для решения этой проблемы сразу после возвращения в Москву Явлинский пообещал лично встретиться с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым (членом Федерального политкомитета «Яблока») и попросить его взять ситуацию под личный контроль.

Следующий пункт программы – возвращение прямых выборов мэра, чего местные «яблочники» давно добиваются, и в своей борьбе дошли уже до Верховного суда. Последний пункт — возвращение Великого Новгорода в число главных исторических городов России, откуда он был исключен по решению министерства культуры.

IMGL1311

После встречи с активом Григорий Явлинский отправился на экскурсию по Новгородскому кремлю и Рюрикову городищу. Экскурсию провел новгородский историк и археолог Сергей Трояновский. Следующий пункт программы — встреча с рабочим коллективом завода «Дека», на котором производят квас «Никола». Также кандидат в президенты от «Яблока» дал интервью телеканалу «Славия», «Новгородскому порталу» и принял участие в онлайн-конференции с читателями портала «Новгород.ру».

IMG_3543

Вечером Григорий Явлинский встретился с новгородскими избирателями и сторонниками. Новгородцы задали политику много вопросов, большая часть которых касалась социальной сферы. Первым делом Явлинский пообещал, в случае своего избрания, отменить налогообложение для граждан, чей доход не превышает прожиточного минимума. Также Явлинский отметил, что экономические преобразования стоит делать с оглядкой на историко-культурное наследие России. Говоря о внешней политике, Явлинский заявил, что будет руководствоваться в ней экономическими интересами России. А во внутренней — опираться на культурное наследие.

— Один из очень важных выводов этих 25-и лет заключается в том, что какие бы не были серьезные реформы в России — они все должны быть укоренены в российской истории, российской культуре, во всем пути, который прошел российский народ. Это имеет огромное значение при формировании того, как и что нужно делать в нашей стране. Многие десятилетия, можно даже сказать, столетия, игнорировалось именно это. Случился государственный переворот в 1917 году, вот с тех пор русскую традицию, русскую историю, русскую культуру презрительно отбрасывают. Так пытались строить новое государство, и получилось не очень здорово.

Фото Карины Градусовой и Алексея Сабельского

IMG_3584