IMG_7278

Кандидатам в депутаты Думы Великого Новгорода рассказали о системе права и полномочиях депутата

В Великом Новгороде 7 и 8 июня состоялся двухдневный семинар «Полномочия Думы Великого Новгорода и ее роль в решении вопросов местного значения». Семинар организовало Новгородское региональное отделение партии «Яблоко» для кандидатов в депутаты, но на мероприятие мог прийти любой желающий.

В Великий Новгород из Москвы приехали эксперты: член Европейского клуба экспертов местного самоуправления и зампредседателя Московского областного отделения партии «Яблоко» Ильдар Фасеев, глава муниципального образования «Гагаринский» г. Москвы Елена Русакова, руководитель отдела экспертизы и законопроектов в аппарате партии «Яблоко» Елена Морозова. Эксперты рассказали теоретические основы права, роли местного самоуправления в России, исторических предпосылках и перспективах.

Елена Русакова вместе с участниками разобрала реальные кейсы — общественные инициативы новгородцев и работу по претворению их в жизнь. Основные факторы успешности общественной инициативы: актуальность имеющейся проблемы, которую чиновники не могут подвергать сомнению, консолидация вокруг нее разных общественных инициатив, публичность общения с должностными лицами и медийное сопровождение.

Со своим докладом выступила и председатель новгородского «Яблока» Анна Черепанова. Она рассказала о бюджетном процессе в Великом Новгороде и восьмилетнем опыте общественной организации «Собрание коренных новгородцев» в проведении аудита бюджета.