Депутаты не захотели обсуждать инициативу «ЯБЛОКА» об изменении закона о межбюджетных отношениях в Новгородской области

Совет Думы Великого Новгорода не стал вносить в повестку заседания предложенный фракцией «ЯБЛОКО» проект решения о направлении в Новгородскую областную Думу в порядке законодательной инициативы проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях в Новгородской области» от 06 марта 2009 года №482-03.

Проектом городской Думе предлагается обратиться в Новгородскую областную думу с законопроектом, предусматривающим возврат в бюджет Великого Новгорода 30% налога на доходы физических лиц и 20% налоговых доходов, полученных по упрощенной системе налогообложения.

Большинство членов Совета воздержались при голосовании за внесение этого проекта решения в повестку очередного заседания Думы Великого Новгорода 26 января. Депутаты предложили в очередной раз проконсультироваться с депутатами Новгородской областной Думы, избранными по округам, расположенным на территории Великого Новгорода.

«Депутаты Думы Великого Новгорода испугались даже обсуждать возможность обращения в Новгородскую областную Думу с законодательной инициативой. На Совете Думы звучали аргументы, мол, а почему 30%, а не 20 или 50? Но эти вопросы нужно обсуждать уже на заседании комиссий, если проект решения внесён в повестку дня. И там критиковать, вносить поправки, отклонять, в конце концов, если не устраивает проект. Уже не первый раз наша фракция поднимает тему межбюджетных отношений, но руководство городской Думы три года занимает пассивную позицию в этом вопросе, боится отстаивать интересы жителей Великого Новгорода перед областной властью», — прокомментировал депутат Думы Великого Новгорода, руководитель фракции «ЯБЛОКО» Константин Хиврич.

В настоящее время городу остается минимально допустимые Бюджетным кодексом РФ 15% НДФЛ. Вся сумма налога по УСН, взимаемого в Великом Новгороде, зачисляется в бюджет Новгородской области.

Жители Великого Новгорода выплачивают НДФЛ порядка 5 млрд рублей в год, из которых в бюджете города остается только 750 млн рублей. С территории Великого Новгорода собирается около 12 млрд рублей налогов — около 60% всех налоговых доходов консолидированного бюджета области, а в бюджет города поступает меньше полутора миллиардов рублей.

Бюджетная обеспеченность Великого Новгорода в части собственных полномочий — 9,5 тысяч рублей — крайне низкая. По информации Центра городов Северо-Запада и Центра России, Великий Новгород по этому показателю занимает 13-е место из 15-ти возможных. Фактически, город лишен доходной базы для развития.

Ещё 15% НДФЛ — это дополнительно 750 млн рублей, 20% УСН — 100—150 млн рублей. Итого 850 млн рублей — дополнительные доходы, которые можно потратить на погашение кредиторской задолженности, исполненные судебных решений, сохранение социальных обязательств, проекты развития города: строительство новой школы, капитальные ремонты учреждений образования и культуры.

%d0%bd%d0%b4%d1%84%d0%bb