Новгородское «ЯБЛОКО» подало апелляционную жалобу в Верховный суд РФ

15 февраля 2017 года «ЯБЛОКО» обжаловало в Верховный суд решение Новгородского областного суда, отказавшего в удовлетворении требований партии об отмене выборов депутатов Новгородской областной Думы.

Мы считаем решение Новгородского областного суда незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Во время прошедшей избирательной кампании партия «Яблоко» не злоупотребляла свободой средств массовой информации, как это указано в решении суда. Предвыборная программа партии не содержала сведений, составляющих гостайну, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, экстремистских высказываний, пропаганду порнографии, насилия и жестокости, а также иных материалов, которые в соответствии с законом «О средствах массовой информации» могут быть квалифицированы как злоупотребление свободой СМИ.
  2. Суд ошибочно посчитал ключевой пункт предвыборной программы «Яблока» «отправить команду губернатора Митина в отставку и сформировать новое ответственное и профессиональное правительство» не соответствующим закону ввиду того, что Новгородская областная дума не может принять прямого решения об отставке губернатора. Предвыборные обещания участники политического процесса вправе исполнять любыми не запрещенными законом средствами, в том числе, и прежде всего, политическими способами. К числу таких способов можно отнести депутатские запросы, участие в реализации парламентского контроля над деятельностью Правительства Новгородской области, то есть сбор информации, которая может служить основанием для выражения недоверия губернатору или отзыва его избирателями. Кроме того, законодательство не предусматривает запрета на неисполнение предвыборных обещаний кандидатов. Напомним, 13-го февраля состоялась отставка губернатора Новгородской области Митина, за которой, мы уверены, последуют отставки членов его команды. Это событие произошло, в том числе в результате публичной политической деятельности партии «Яблоко».
  3. Не могут быть признаны обоснованными выводы суда о том, что «Новгородское отделение партии «Яблоко», отправляя в отставку команду Митина, агитировало за кандидата от «Единой России» Сергея Митина, тем самым нарушая закон.
  4. Суд пришел к необоснованному выводу о том, что не представлено доказательств невозможности предоставить в ОГАУ «АИК» для публикации предвыборный агитационный материал в иной редакции в период с момента получения письма директора учреждения Анатолия Гусева 06.09.2016 в 16 часов 11 минут до 16 часов 30 минут того же дня. Полагаем, очевидной невозможность в течение 19 минут а) обнаружить письмо; б) осознать смысл предполагаемых нарушений; в) понять, какое нарушение подразумевалось при том, что нарушения, на которое ссылалось СМИ не существовало и не было выявлено в суде первой инстанции; г) изготовить новый макет; д) направить его в государственное СМИ.
  5. Суд не исследовал вопрос, повлияла ли невозможность опубликования агитационных материалов партии «Яблоко» в печатных изданиях на установление действительной воли избирателей. Партия «ЯБЛОКО» в Новгородской области была лишена возможности использовать бесплатную печатную площадь для распространения агитационных материалов в следующих СМИ:

«Новгородские ведомости» (вся Новгородская область)

«Звезда» (Новгородский район),

«Малая Вишера» (Маловишерский район),

«Солецкая газета» (Солецкий район).

Также суд первой инстанции не принял во внимание наш довод о том, что у избирательного объединения отсутствовала возможность осуществлять агитацию в телеэфире «Новгородского областного телевидения», радиоэфире «Радио-53», распространять печатный агитационный материал на территории всех районов Новгородской области из-за отказа Филиала ФГУП «Почта России».

1. Мы не согласны с выводом суда о том, что программа Новгородского областного телевидения «Политическая кухня» носила исключительно информационный характер. Считаем, что программа отвечает признакам предвыборной агитации, в ней неоднократно распространялась информация с призывами голосовать за или против кандидатов, направленная на создание положительного или отрицательного образа кандидатов. Все просмотренные в судебном заседании выпуски программы «Политическая кухня» направлены на предоставление площадки для предвыборной агитации либо за партию «Единая Россия», либо против партии «Яблоко».
  2. Суд не установил нарушений в действиях Избирательной комиссии Новгородской области, несмотря на то, что жалоба «Яблока» на незаконный отказ в опубликовании программы «Яблока» не была рассмотрена в установленном законом порядке. По нашему мнению, ИКНО не приняла действенных мер по защите избирательных прав граждан и пресечению  неправомерного отказа в предоставлении бесплатной печатной площади.

Новгородское отделение партии «Яблоко» просит Верховный суд РФ отменить решение Новгородского областного суда и удовлетворить требование об отмене выборов в Новгородскую областную Думу.

IMG_2491

«Судебное разбирательство по иску «Яблока» об отмене результатов выборов в Новгородскую областную Думу не завершено, мы рассчитываем на тщательное рассмотрение жалобы в Верховном суде. У нас есть веские юридические основания считать, что грубые нарушения избирательного законодательства со стороны избирательной комиссии Новгородской области, государственного учреждения «Агентство информационных коммуникаций» привели к тому, что «Яблоко» лишилось мандата в областном парламенте. Кроме того, Следственное управление СК РФ по Новгородской области продолжает доследственную проверку по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав кандидатов от «Яблока». Точку ставить пока рано», — заявила представитель партии «Яблоко» Анна Черепанова.

Контактная информация:

Анна Черепанова