Начался суд по иску «ЯБЛОКА» о признании недействительными выборов в Новгородскую областную Думу

24 ноября состоялось первое судебное заседание по рассмотрению административного иска Новгородского регионального отделения Политической партии РОДП «ЯБЛОКО» о признании недействительными результатов выборов депутатов Новгородской областной Думы по единому избирательному округу.

Интересы партии «ЯБЛОКО» представляла адвокат из Санкт-Петербурга Ксения Михайлова. Ни одна из политических партий, привлеченных судом в качестве заинтересованных лиц, в суд не явилась.

На заседании истец заявил ходатайства об истребовании доказательств, имеющих значение для разрешения дела. В частности, для подтверждения агитационного характера телепроекта «Политическая кухня» судом у ОГАУ «АИК» кроме программы с участием бывшего председателя Новгородского ЯБЛОКА Ивана Гаврилова будут запрошены еще 5 выпусков, выходившие в период с 07 по 16 сентября, а также списки лиц, приглашенных для участия в телепроекте, вместе  с документами, подтверждающими приглашения.  %d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f

Удовлетворено ходатайство о вызове и допросе свидетеля для подтверждения фактов контроля явки и голосования сотрудников АО «БКО» на избирательных участках в Боровичах.

В то же время суд отказался запросить ряд письменных доказательств, включая списки избирателей, которые были необходимы для подтверждения фактов подкупа избирателей в Боровичах.

Ранее судом у Новгородского областного телевидения была истребована видеозапись «Политической кухни» от 15.09.2016 года, но до настоящего времени материл в суд не поступил. Кроме того суду до настоящего времени не предоставлены материалы проверок по фактам контроля явки и подкупа избирателей из МО МВД «Боровичский».

Суд начнет разбирательство дела по существу 15 декабря 2016 года.