Алексей САБЕЛЬСКИЙ

Алексей Сабельский: «Выражаю солидарность с журналистами, ставшими заложниками нездоровых амбиций управленцев из команды губернатора»

%d1%81%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b92

Я родился в 1987 году в Новгороде и большую часть жизни, все детство и юность, провел в Панковке, где и закончил школу в 2004 году. В тот же год поступил в Новгородский государственный университет на кафедру географии. В 2009 году сразу после окончания университета поступил в аспирантуру на экологическое направление.

В 2011 году пришел в журналистику и с тех пор продолжаю работать журналистом, понимая, что нашел свое призвание.

Партийная жизнь

В партию «Яблоко» я попал после парламентских выборов 2011 года. Во время той избирательной кампании руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный организовал кампанию «Голосуй за любую другую партию, кроме «Единой России». Я поначалу поддерживал этот призыв и даже выбрал для себя одну из парламентских партий, наименее неприятную мне на тот момент, чтобы голос не ушел «партии власти». Но ближе к выборам я изменил свое решение и захотел отдать голос тем, кто представляет в российской политике именно меня. Это партия «Яблоко».

После выборов со мной связался Константин Хиврич и предложил вступить в партию вместе с ним, организовав в Новгородской области ячейку партийной Социал-демократической фракции. «Яблоко» базируется на объединении демократов, среди которых есть социал-демократы, «зеленые» и христианские демократы. И я сразу принял это приглашение.

Постепенно мы перешли в «Яблоке» от фракционной деятельности к настоящему партийному строительству в Новгородской области. Областная власть сразу это почувствовала, поэтому после выборов в Думу Великого Новгорода в 2013 году, когда мы получили поддержку почти 10 процентов новгородцев и два депутатских мандата, она стала организовывать регулярное давление на региональное отделение через подконтрольных им «случайных» членов партии. До настоящего момента нам удавалось отбить реготделение от попыток его захватить, но на это уходит много сил, из-за чего развитие боеспособного и сильного отделения идет не так динамично, как хотелось бы. Призываю всех адекватных и политически активных новгородцев демократических убеждений вступать в нашу партию и строить вмест с нами сильную политическую организацию, способную защищать новгородцев.

Почему я присоединяюсь к требованию команды «Яблоко» отправить команду губернатора в отставку

Множество объективных причин уже назвали другие члены нашей команды: это коррупционные скандалы и уголовные дела, возбужденные в отношении приближенных главе региона людей, рекордный государственный долг Новгородской области, шик и роскошь для губернатора и его команды за государственный счет, нереализованные возможности и проекты и многое другое.

Но я остановлюсь подробнее на взаимодействии правительства Новгородской области со СМИ. Я более пяти лет работаю журналистом и не скрываю, что почти половину своего стажа наработал в государственном сетевом издании, состоящем в холдинге ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Это государственный холдинг, учредитель которого — правительство Новгородской области.

Я изнутри видел, с какой легкостью государственные чиновники раздают журналистам и редакторам задания, после которых выходят нелогичные, фальшивые и натужные тексты и видеосюжеты. В холдинге работают талантливые журналисты, но, получая абсурдное задание, они не могут реализовать свои профессиональные навыки. Вместо этого они вынуждены «отмазывать» губернатора Сергея Митина и его команду от критики, поступающей от его оппонентов или даже простых новгородцев, ставших объектом хамства губернатора.

Информационное пространство стало полем для сведения счетов с политическими противниками, причем не только вне «партии власти» и самой власти, но и внутри нее.

Я не виню в этом своих коллег, с которыми проработал бок о бок более двух лет. В Новгородской области независимой журналистики и возможности реализоваться человеку пишущей профессии мало, а достойно на этом заработать — еще меньше. Многие сотрудники ОГАУ «АИК» из-за этого недолюбливают или откровенно презирают губернатора. Они понимают, что деньги им платит не он, а бюджет Новгородской области и рекламодатели, и стараются использовать оставшийся коридор возможностей для качественной журналистики.

Этим текстом я хочу выразить солидарность с новгородскими журналистами, ставшими заложниками нездоровых амбиций управленцев из команды губернатора. Призываю своих коллег отдать голоса за новгородское «Яблоко», выступающее за уважение к человеку, равные возможности профессиональной самореализации и свободу печати. В будущем мы вместе сможем создать качественное и интересное информационное поле без лжи и лоббизма из Дома советов.