Резолюция митинга в поддержку кандидата от «Яблока» Анны Черепановой

IMG_2017-07-18_185051

Практика использования сбора подписей муниципальных депутатов для выдвижения кандидатов на пост высшего должностного лица региона ведет к искусственному ограничению конкуренции, показывает многочисленные примеры политического манипулирования избранными лицами и отрицательно влияет как на авторитет выборов, так и на состояние местного самоуправления.

Большинство депутатов местного самоуправления находятся в зависимости от руководителей органов исполнительной власти. Дальнейшая институционализация муниципального фильтра ведет к тому, что местное самоуправление становится приводным ремнем для вертикали власти, роль муниципальных депутатов сводится к формальному одобрению спущенных сверху решений, а финансирование тех или иных местных проектов ставится в зависимость от уровня лояльности депутатов главе региона.

Административный подбор оппонентов на губернаторских выборах не только ограничивает конкуренцию, но и унижает избирателей России, лишая их возможности сделать выбор. Единственным препятствием на пути во власть могут быть только голоса избирателей.

1. Мы, члены и сторонники партии «ЯБЛОКО», жители Новгородской области требуем допустить на выборы кандидата на должность губернатора Анну Черепанову, обеспечить ей равные с другими кандидатами права на сбор подписей муниципальных депутатов.
  1. Мы обратимся в правоохранительные органы по всем фактам нарушения избирательного законодательства при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов на должность губернатора Новгородской области, воспрепятствования осуществлению избирательных прав кандидата от «ЯБЛОКА» Анны Черепановой, а также злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками Правительства Новгородской области, администраций городских и сельских поселений.
  1. В связи с нарушениями избирательного законодательства и отсутствием реакции на них Избирательной комиссии Новгородской области, невозможностью кандидата от «ЯБЛОКА» реализовать свое право быть избранной, а тысяч избирателей — иметь возможность проголосовать за своего кандидата, мы выражаем недоверие председателю Избирательной комиссии Новгородской области Татьяне Лебедевой.
  1. В связи с административным вмешательством в избирательный процесс, а именно: массовым сбором подписей в поддержку кандидата от «Единой России», централизованным распределением подписей муниципальных депутатов между согласованными кандидатами, оказанием давления на депутатов со стороны чиновников областного Правительства и глав муниципальных образований выражаем недоверие временно исполняющему обязанности губернатора Новгородской области Андрею Никитину.

Резолюция принята на митинге 18 июля 2017 года и будет направлена в Администрацию Президента Российской Федерации, Центральную избирательную комиссию.