Избирком не нашел нарушений в ходатайстве новгородского «Яблока» о проведении референдума

Сегодня, 19 октября, Избирательная комиссия Новгородской области единогласно приняла решение направить инициативу Регионального совета Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов Новгородской области.

4 октября Региональный совет принял решение инициировать проведение регионального референдума. Соответствующее ходатайство поступило в Избирательную комиссию Новгородской области 5 октября. После технической проверки в избиркоме документы будут направлены в Новгородскую областную Думу, которая в течение 20 дней должна будет собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум проекта областного закона и назначении референдума. По закону депутаты не смогут отказать в назначении референдума, если посчитают вопрос политически нецелесообразным. Единственным основанием для отказа является противоречие вопроса референдума федеральному законодательству.

После принятия областной думой постановления начнется процедура сбора подписей избирателей в поддержку референдума. Его должны поддержать не менее 1 процента или пяти тысяч избирателей Новгородской области.

Если новгородцы проголосуют «за», результатом референдума станет принятие областного закона «Об избрании в Новгородской области глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления».