Программа Партии «Яблоко» на дополнительных выборах депутатов Новгородской областной Думы

Сегодня очевидно, что исполнительная и законодательная власть в Новгородской области исчерпала себя, система зашла в тупик. Стагнирует экономика, падают реальные доходы населения, повсеместно закрываются круглосуточные стационары, оптимизируются ФАПы и амбулатории, завышенные тарифы ЖКХ съедают и так невысокие зарплаты и мизерные пенсии, общественный транспорт недоступен, сельские дороги в непроезжем состоянии, но властям нет до этого никакого дела.

Но новгородцы — умные и талантливые люди. Надо лишь выбрать верную дорогу, поменять власть и политический курс на выборах.

1. Вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов. Руководитель муниципалитета в первую очередь должен отвечать перед людьми, которые его избрали, а не перед начальством.

2. Обеспечить безусловное исполнение «майских указов» Президента по зарплатам учителям, медикам, работникам культуры. Для этого разработать и принять областной закон, который обяжет государственные и муниципальные учреждения платить зарплаты не ниже, чем записано в указах.

3. Остановить убийственную оптимизацию здравоохранения. Восстановить работу круглосуточных стационаров и ФАПов, обеспечить условия для работы врачей и медицинского персонала, оснастить больницы, поликлиники и амбулатории медицинским оборудованием, навести порядок с лекарственным обеспечением льготников.

4. Изменить бюджетные приоритеты в пользу интересов муниципалитетов. В местных бюджетах должно хватать средств для решения вопросов ремонтов дорог и коммунальных сетей, содержания детских садов, школ, домов культуры, благоустройства, общественного транспорта.

5. Сократить неэффективные расходы бюджета: срезать расходы на чиновников, зарубежные поездки, форумы, резиденцию губернатора, автопарк правительства, пиар власти в СМИ, а также миллиардные субсидии коммунальным монополистам. И одновременно увеличить финансирование образования, культуры и здравоохранения.

6. Контролировать использование бюджетных средств и бороться с коррупцией.

7. Обеспечить социальные гарантии для ветеранов труда и детей: вернуть льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, обеспечить бесплатный проезд школьникам.

8. Снизить необоснованно завышенные тарифы ЖКХ: на воду, тепло, вывоз ТКО. Не может быть никакой платы за не оказанные услуги по сбору и вывозу мусора. Внести на рассмотрение Думы закон о независимом аудите тарифов ЖКХ.

Партия «Яблоко» идет на эти выборы, чтобы восстановить стабильность и предсказуемость жизни, вернуть региону путь развития и открыть перспективу для каждого новгородца.

Кандидат в депутаты Новгородской областной Думы по округу №1 от партии «Яблоко» — Ксения Федоровна Черепанова.