Программа партии «Яблоко» на дополнительных выборах депутатов Государственной думы РФ

Кандидат в депутаты Госдумы РФ по округу №134 (Новгородская область) от партии «Яблоко» — Анна Черепанова.

Новгородцы выберут своего представителя всего на два года. Моя программа – это план конкретных действий по решению важных проблем, от которых зависит благополучие граждан нашей страны и всех новгородцев.

Я за свободу!

Люди озабочены борьбой за существование. Свободой, как говорят, сыт не будешь. Но что является противоположностью свободы? Рабство, унижение, бесправие и страх остаться без работы, без денег, без будущего. Власти выгодно управлять несвободными людьми и манипулировать их сознанием. Поэтому она не дает независимым кандидатам участвовать в выборах и внушает народу мысль, что от его голоса ничего не зависит. Но участие обычных людей в политике – единственный шанс изменить нашу страну к лучшему.

Что я предлагаю:

1) отменить «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов, сбор подписей заменить разумным избирательным залогом. Пусть люди сами выбирают достойных. Ввести всеобщие и прямые выборы членов Совета Федерации, чтобы бывшие губернаторы, такие как Сергей Митин, разоривший Новгородскую область, не могли получить доходное место и неприкосновенность в парламенте;

2) отменить закон о цензуре интернета. Доступ к информации, знаниям и культурным ценностям должен быть свободным и повсеместным;

3) отменить репрессивный закон о привлечении к ответственности граждан за неуважение к власти;

4) вернуть уведомительный порядок митингов, шествий и демонстраций. Людей не должны избивать и задерживать, когда они вышли выразить своё мнение.

Я за развитие регионов и сильное местное самоуправление

1) я внесу законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов и глав районов. Сейчас отбор проходят согласованные региональной властью кандидаты. Они исполняют волю губернатора, а не народа. Но у граждан России достаточный интеллектуальный, культурный и нравственный уровень для того, чтобы самим выбирать местную власть и нести ответственность за свой выбор;

2) российские регионы, города и сельские районы лишены доходной базы для развития и роста. Все ресурсы стягиваются в Москву. Регионы вынуждены стоять с протянутой рукой в очереди за дотациями и субсидиями. Москва богатеет — регионы нищают. В федеративном государстве центр нужен для обслуживания общих интересов: защиты прав и свобод граждан, безопасности и обороноспособности страны, реализации социальных гарантий.

Природные ресурсы необходимо использовать в интересах развития регионов, а не Москвы.

Я сделаю все, чтобы ввести правило бюджетного федерализма: не менее 2/3 от всех видов налоговых поступлений (за исключением относящихся к природным рентам) должно оставаться на территории субъекта РФ в виде собственных доходов. При этом федеральную финансовую помощь регионам со слаборазвитой экономикой необходимо сохранить.

3. Я за увеличение финансирования образования, здравоохранения, культуры и исполнение «майских указов»

Более 80% жителей России хотят, чтобы бюджет страны тратили на улучшение благосостояния граждан, а не на поддержку армии. Предлагаю сократить расходы на силовиков и чиновников, а освободившиеся средства направить на образование и науку, медицину и культуру.

В 2012 году президент России Путин подписал «майские указы». Согласно им зарплаты учителей, преподавателей училищ и техникумов, воспитателей, медсестер, соцработников и работников культуры должны составлять 100% от средней зарплаты по региону, а врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200% от средней по региону.

В Новгородской области эта норма не выполняется. Многие бюджетники получают значительно меньше, а чтобы выйти на уровень средней зарплаты вынуждены работать на 1,5 – 2 ставки. Поэтому я буду требовать полного исполнения «майских указов» от федеральных и региональных властей.

Мои действия:

1) инициирую увеличение бюджетных расходов на здравоохранение в 2 раза – до 8%, образование, образование в 1,5 раза – до 6%, культуру в 3 раза – до 2%;

2) внесу проект закона, который обяжет государственные учреждения платить бюджетникам зарплаты не ниже, чем написано в «майских указах»;

3) создам в Новгородской области совместно с профсоюзами и экспертами рабочую группу, которая будет следить за исполнением «майских указов». Буду публиковать результаты этих проверок на сайте депутата Государственной думы.

4) потребую от новгородских чиновников, ответственных за исполнение «майских указов», раз в квартал отчитываться в присутствии представителей профсоюзов, партий, общественных организация и депутатов разных уровней.

4. Я за чистую страну

97% российского мусора отправляется на полигоны. Каждый год в стране образуется более 6,2 млрд тонн отходов, из них 70 млн тонн бытового мусора. Перерабатывается менее 4% бытовых отходов. Остальное складируется на свалках, заражая почву, воду, воздух и отравляя здоровье людей. Жители выходят на антимусорные митинги в Подмосковье, Архангельской области, Республике Коми. Новгородская область тоже рискует стать мусорным полигоном для Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодные потери экономики России от отсутствия системы переработки мусора оцениваются в 223 млрд рублей. Власти принимают примитивные решения вместо того, чтобы создавать систему раздельного сбора и переработки мусора. А ведь эта отрасль помогла бы создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Я предлагаю:

1) ужесточить контроль за нелегальными свалками и серыми схемами утилизации отходов;

2) запретить эксплуатацию полигонов, выработавших свой ресурс, и обеспечить их рекультивацию;

3) перейти к раздельному сбору и переработке мусора. Предусмотреть целевые субсидии государства на первоначальную организацию инфраструктуры для раздельного сбора мусора;

4) обеспечить поддержку предпринимателей, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора, и компаний, внедряющих безотходное производство.

5. Я за борьбу с коррупцией

Коррупция стала стержнем российского государства. Регулярно мы узнаем из СМИ об арестах высокопоставленных чиновников, силовиков и бизнесменов, распиливающих бюджет на госзаказах. Чиновники не просто разворовывают бюджет, они лишают нас будущего.

Я буду добиваться:

1) введения уголовной ответственности для должностных лиц за незаконное обогащение, а также обязанности для чиновников включать в декларации сведения о доходах и расходах совершеннолетних детей, подавать декларации в течение трех лет после увольнения с должности. Профильные НКО и политические партии должны получить возможность инициировать проверки на незаконное обогащение, а прокуратура рассматривать публикации в СМИ о коррупции с публичной отчётностью по результатам проверок;

2) ужесточения антимонопольного законодательства. Для фирм и бизнесменов, которые замечены в картельных сговорах, ввести трехлетний запрет на участие в госзакупках. Необходимо принять закон о независимом аудите тарифов ЖКХ. Нам нужны прозрачные и понятные тарифы;

3) принятия закона о защите заявителей о коррупции;

4) оптимизации расходов на чиновников за счет сокращения бюрократического аппарата и привилегий – использования служебного автотранспорта представительского класса, зарубежных командировок, авиаперелётов в бизнес-классе и тому подобное;

5) законодательного запрета на пиар публичных должностных лиц в СМИ за бюджетный счет.