Открытые махинации на выборах в России

Публикуем перевод материала, вышедшего в шведском либеральном журнале «NU» 22 сентября после выборов в России. Перевод со шведского на английский выполнил Lars Aronsson, с английского на русский — Анна Черепанова.

Открытые махинации на выборах в России

«Вот ваша новая дума», пишет либеральный [политик] Владимир Рыжков на Facebook. «С ней нужно будет научиться жить». Он был кандидатом либеральной партии «Яблоко», которая не получила ни одного места. Партия не представлена в Думе с 1999 года.

«В день голосования в Боровичах на избирательных участках находились сотрудники «Боровичского комбината огнеупоров», они отмечали явку и контролировали волеизъявление своих сотрудников, по нашим сведениям за голос за правильную партию работникам обещали премии по 500 рублей. Откровенная скупка голосов», — говорит Анна Черепанова, активист либеральной партии «Яблоко».

В новой российской Думе партия власти «Единая Россия» получила 76 процентов, так называемое конституционное большинство, это значит, что она может изменить Конституцию своим решением, не дожидаясь новых выборов. В предыдущей Думе они имели меньше 50 процентов. Так же как и раньше, еще три партии получили места в Думе: ультранационалистическая «Либерально-демократическая», Коммунистическая партия и «Справедливая Россия». Коммунисты и «Справедливая Россия» потеряли более половины своих мест, в то время как либерал-демократы – совсем немного.

Что это значит? На самом деле, не такое большое значение имеет то, что «Единая Россия» получила большое преимущество, так как другие три партии по всем ключевым вопросам всегда голосуют также как и «Единая Россия». Но это сигнал, что Россия продолжит курс на изоляцию и автократию.

Неужели население проголосовало так? Действительно ли все люди пришли на выборы, чтобы оказать поддержку Единой России? Нет, при анализе результатов выборов, видно, что очень немного остается от 76 процентов «Единой России». Когда Движение в защиту избирательных прав граждан «Голос» анализирует статистику выборов, возникает ряд аномалий. Несмотря на то, что «Единая Россия» получила 76 процентов мест в парламенте, в действительности менее 20 процентов избирателей пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за партию власти.

Во-первых, явка по официальным данным составила лишь 48 процентов, она оказалась рекордно низкой. Это означает, что 76 процентов парламентских мест получено благодаря поддержке 36 процентов избирателей.

Во-вторых, реальная явка еще меньше. За значительной частью голосов стоят фальсифицированные протоколы и вброшенные бюллетени. Большая часть людей, конечно, голосовали, но так или иначе делали это по принуждению. Регионом с самой низкой явкой избирателей стал Санкт-Петербург с 32 процентами, большинство независимых аналитиков заявили, что явка по всей стране была где-то между 32 и 40 процентами.

Россия состоит из 83 регионов, и большинство из них «страдают от повышенной явки», как говорят независимые аналитики, эта формулировка напоминает медицинский диагноз — повышенное кровяное давление. Очевидными примерами являются, конечно же, Чечня и Дагестан, где явка всегда находится в пределах от 95 до 100 процентов, и где «Единая Россия» получает близкий к 100 процентам результат. Чечня является вопиющим примером, но и в других регионах реальные голоса разбавляются фальсификациями, и в конце концов это оказывает большое влияние на результат выборов. Это видно, когда вы наблюдаете за 13 регионами с самой высокой явкой — выше 70 процентов. В этих 13 регионах проживают в общей сложности 13 процентов российских избирателей. Но из-за того, что явка была такой высокой, эти регионы дали 22 процента голосов.

Так получилось, что «Единая Россия» была исключительно популярна именно в этих регионах, не менее 31 процентов всех голосов, поданных за «Единую Россию» были получены там. Если учесть фальсификации, мы увидим, что в этих регионах «Единая Россия» получила скорее 50, а не 76 процентов голосов. А учитывая, что реальная явка была не более 40 процентов, то процент избирателей, проголосовавших за «Единую Россию», составил приблизительно 20 процентов. И это без учета махинаций, которые имели место в других регионах, за исключением этих 13.

Таким образом, большинство граждан России не пошли на выборы, и не оказали поддержку партии власти. Большинство осталось дома. И те, кто поддерживает власть и те, кто выступает против нее, зная, что их голоса ничего не значат. Первые остались дома, потому что знают, что все в руках Путина, и он не нуждается в их помощи, вторые, потому что знают, что результаты будут в любом случае сфальсифицированы.

Но при всем при этом, не следует забывать, что основные махинации происходит до дня выборов. Самых популярных кандидатов от оппозиции не допускают до выборов, власти на местах применяют административный ресурс для противодействия избирательной кампании оппозиции.

Анна Черепанова, активист либеральной партии Яблоко в Новгороде, написала на следующий день после выборов:

«Сегодня днем председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что «Яблоко» преодолело 5% барьер и получит мандат в Новгородской областной Думе. И это была хорошая новость. В 18:00 обновились результаты голосования на сайте избиркома, мы увидели, что нам не хватило 0,17% голосов. Как быстро все поменялось.
/…/
Губернатор Митин и его команда делали все возможное, чтобы остановить нас. Во-первых, нам отказали в регистрации. Мы вынуждены были тратить время и усилия на обжалование. Нам отказали в публикации предвыборной программы в местных газетах, не разрешили показывать ролики на ТВ, а местный избирком игнорировал наши жалобы. Почта России отказалась распространять предвыборную газету. Наконец, накануне дня голосования в прайм-тайм на областном телевидении выступил бывший председатель новгородского РО с призывами не голосовать за «Яблоко». Нет никаких сомнений, что за всеми этими действиями стоит лично губернатор Сергей Митин.

В день голосования в Боровичах на избирательных участках находились сотрудники «Боровичского комбината огнеупоров», они отмечали явку и контролировали волеизъявление своих сотрудников, по нашим сведениям за голос за правильную партию работникам обещали премии по 500 рублей. Голоса откровенно покупали.

Процедура подсчета голосов почти повсеместно не соблюдалась /…/ О возможных фальсификациях говорит большое число недействительных бюллетеней на выборах в областную Думу — 6 667, в то время как по Госдуме таковых было на 2000 меньше. Во многих районах было необычно высоким выездное голосование.

Мы не признаем результаты выборов и будем требовать их отмены. Искренне благодарю всех, проголосовавших за «Яблоко», мы чувствовали вашу поддержку! Мы не сдадимся и не сдадим ваши голоса».

Amanda Valentin
NU, издание либеральной партии Швеции