Новгородское «Яблоко» приняло участие в митинге памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессии в России члены партии «Яблоко» в Великом Новгороде приняли участие в митинге в сквере Памяти. На митинг, организованный Обществом реабилитированных Новгородской области, пришли гонимые советской властью и их родственники, люди, которые пережили это время и помнят о нем.

«Яблоко» — единственная партия, которая пришла на митинг в Великом Новгороде официально. Представители других политических объединений посетили акцию как должностные лица, представители своих ведомств и администраций.

IMG_1226

Мы последовательно выступаем против большевизма и сталинизма, за объективную оценку и осуждение действий советских спецслужб и политического руководства как в период Большого террора, так и на протяжении всей советской истории.

IMG_1246

Некоторые выступающие коснулись темы современных политически мотивированных уголовных дел и общественного порицания инакомыслящих и заговорили о том, что времена массовых политических преследований могут вернуться.

IMG_1263

На митинге среди прочих выступили председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова и член Регионального совета Владимир Степанов.

— Под молох Большого террора попали миллионы людей разного возраста, разных национальностей, разных профессий. Они были безжалостно уничтожены сталинским режимом во исполнение целей тоталитарного государства, для которого человек всегда был средством, а не целью. Убеждена, пока на государственном уровне не будет дана политическая оценка сталинизму и большевизму, мы не сможем построить свободную демократическую страну, в которой человек и его права являются главной ценностью. Сегодня мы живем в авторитарном государстве, которое преследует политиков, журналистов и обычных граждан, сажает в тюрьмы по политическим мотивам. У нас десятки политзаключенных. Историк Юрий Дмитриев, посвятивший свою жизнь восстановлению памяти о жертвах репрессий, сам по надуманному обвинению оказался на скамье подсудимых. Мы требуем объективного и справедливого разбирательства его дела в суде, — сказала на митинге Анна Черепанова.

IMG_1258