Леонид МУРАТОВ

Леонид МУРАТОВ: «На выборах побеждают не политики, а мы — избиратели новгородцы».

%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2

Я, Муратов Леонид Васильевич, родился 3 февраля 1960 года в г. Валдае. С 1960 — 1967 гг. воспитывался детском доме пос. Кулотино Окуловского района Новгородской области. В 1967 году пошёл в первый класс в школу-интернат пос. Сосновка Солецкого района Новгородской области, где обучался по окончанию 7-го класса. В 1974 году был переведен в школу-интернат г. Боровичи и в 1975 году окончил восьмилетнее образование. Летом 1975 года был осуждён Солецким районным судом по ст. 89 ч.2 УК РСФСР на 2 года лишения свободы. С 1975 года находился воспитательной трудовой колонии г. Вильянди Эстонской ССР, где закончил 9 -10 класс и получил профессию по металлообработке: токаря, фрезеровщика, строгальщика, шлифовщика, карусельщика. По освобождению в 1977 году устроился токарем на Электровакуумный завод г. Новгорода. С 1979 — 1981 гг. проходил воинскую службу в рядах Советской армии. Во время службы вступил в комсомол. Работал на домостроительном комбинате КПД-2 формовщиком железобетонных перекрытий. В 1982 году стал членом КПСС. С 1983 года заместитель директора по административно-хозяйственной части школы-интерната №1 г. Новгород. С 1985 года обучался в Новгородском педагогическом институте, который окончил в 1990 году и получил высшее профессиональное образование по специальности «Общетехнические дисциплины и труд». Одним из первых в РСФСР с 8 мая 1986 года в составе Химического полка войсковой части № 22317 Ленинградского военного округа принимал участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1992 года руководитель гастрольной группы Новгородского областного театра драмы имени Ф.М. Достоевского. С 2007 года заместитель директора ООО «Рекламное агентство «Основа Плюс». С апреля 2011 по настоящее время председатель Правления Новгородской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». С декабря 2011 года являюсь действующим депутатом Новгородской областной Думы пятого созыва. Женат, имею пять детей: троих взрослых и двух несовершеннолетних. Пока одна внучка.

Как голосуешь — так и живёшь!

_3hF_U-GC4o
Тридцать лет назад я, как и многие живущие в СССР надеялись на то, что поменяв в 1991 году общественный строй, появятся новые возможности, и личная жизнь каждого человека в стране изменится к лучшему. И, действительно — это произошло, наша жизнь изменилась. Но как? В жизни только немногих людей появились совершенно новые возможности, возможности, которых они никогда не имели при советской системе, и жизнь этих немногих изменилась к лучшему. Но основная часть жителей Новгородской области оказалась за бортом. Стали расти безработица, бедность, возникло множество социальных проблем.
Система, предложенная нам, не в состоянии обеспечить своим гражданам работу, благосостояние и свободу передвижения.
— А почему, собственно, новгородцы должны принимать такой порядок, который привел многих к обнищанию лишь для того, чтобы создать экономический прирост, от которого они сами ничего не имеют и иметь не будут?
— Почему новгородцы должны проявлять лояльность системе, которая не уважает их желания и потребности?
— Какими аргументами надо пользоваться для защиты экономического порядка, который лишает часть трудящихся благ лишь для того, чтобы спасти систему от грядущего очередного коллапса?
И действительно — очередной коллапс на Новгородскую землю надвигается. Административно-командная система управления губернатора Митина сегодня не может справиться с требованиями современной экономики. В лишённой гибкости системе невозможно проявить инициативу, реагировать на меняющийся потребительский спрос. Губернатором проводится политика по принципу «единственного пути», единственно возможного для Новгородской области. Для него важно лишь следовать идеологии организованной правящей группировки, а то, что новгородская реальность и происходящее отличается от умозрительной модели, губернатора не волнует. И то, что сегодня предлагается Сергеем Митиным не соответствует человеческим ценностям: ни свободе, ни равенству, ни солидарности, ни демократии.
Нет свободы, новгородцы не могут свободно формулировать и выражать свои взгляды, свободно влиять на общество, в котором живут. Нет равенства, потому что общество разделено на тех, кто имеет собственность, власть и привилегии, и тех, кто их не имеет, на командную элиту, не подвластную контролю новгородцев, и народную массу, не имеющую влияние на власть. Нет солидарности, так как жёсткий контроль власти за людьми создаёт подозрительность и недоверие, делающее сотрудничество и доверие невозможными.
Организованная правящая группировка (ОПГ) — это новая опасная и вредная для общества система политического управления, состоящая из несколько лояльных партий ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, образующих касту неприкасаемых. Задачей верхушки этих четырех партий является управление обществом. Они выступают от имени жителей Новгородской области, при этом не спрашивают наше мнение.
Но как бы ни хотелось властной «элите», историческое развитие заранее не предопределено; на него оказывают влияние люди своими действиями, как индивидуальными, так и групповыми. Задача, стоящая перед новгородцами сегодня, — поиск новых политических инструментов, которые бы позволили вернуть власть и не оказаться в системе с ограниченной демократией.
Необходимо формирование нового экономического поведения, суть которого — переход от патернализма («паханата») к индивидуальной ответственности за собственную судьбу, судьбу детей, внуков, правнуков.
ОПГ много лет находится у власти, и сегодня в очередной раз, используя ручных лидеров партий СР, КПРФ, ЛДПР, она собирается обмануть новгородцев на выборах, ради своего дальнейшего личного благополучия. Используя административный ресурс на выборах всех уровней, при нашем безразличии и пренебрежении к собственной жизни, к выборам, ОПГ продолжает усиливать свою власть, используя её против нас.
Альтернатива власти есть — это наша личная жизнь. Нам, новгородцам, нужно понять, что мы сами ответственны за свою судьбу, жизнь, что мы не должны ждать, пока какая-то власть, губернатор, мэр, депутаты нам спустят сверху немногого счастья в жизни. Этого не было, нет, и не будет никогда.
Нас, не входящих в структуры власти намного больше, чем их. И если мы соорганизуемся — мы принудим их уйти, в этом и есть наша цель — прийти на выборы и сделать свой выбор.
Как, общественный деятель, как действующий депутат Новгородской областной Думы, убежден в необходимости становления самостоятельности во всех сферах общественной жизни, вплоть до осознанного выбора на избирательном участке и пресечения любых попыток фальсификации с твоим голосом.
Не дайте им обмануть вас.
Выборы — это единственная наша цель сегодня, объединить легальным, открытым путём всех, кто не согласен с этой властью.
На выборах побеждают не политики, а мы — избиратели новгородцы.