Леонид ДОРОШЕВ

Леонид ДОРОШЕВ: «Чтобы изменить что-то, нужно отправить Митина вместе с его правительством в отставку»,

%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%b2

Родился 14 января 1966 года в городе Новгороде. Мать — Дорошева Юлия Николаевна, уроженка Тамбовской области. Отец — Дорошев Кузьма Михайлович, уроженец Могилевской области, Белорусской ССР.

Родители работали в новгородском филиале ленинградского треста «Ленгазспецстрой», специализирующегося на строительстве газопроводов. Зарабатывали квартиру. Вместе с ними путешествовал по городам и весям большой страны и я. Воркута, Инта, Печора. Каракалпакия, Белоруссия и т.д. Кстати, в первый раз в первый класс я пошёл именно в Белоруссии и лишь в третий класс в Новгороде, в 5-й школе, когда родители получили наконец квартиру.

Когда построили 27-ю школу, я перешёл туда, но учился там всего один год – восьмой класс. А последние два – девятый и десятый учился во 2-й школе, потому как именно здесь были специализированные классы для детей, занимающихся спортом.

В июне 1983 года, благополучно сдав экзамены, я получил аттестат о среднем образовании. К этому времени я являлся членом сборной команды СССР по академической гребле, неоднократным победителем первенств СССР, победителем всесоюзных и международных соревнований различного ранга.

Сразу после окончания школы, летом же, пошел работать на Новгородский завод «ГАРО», где к тому времени трудились мои родители. Без опыта и профессии взяли простым рабочим в штамповый цех. Год катал тачки с заготовками, перемещая железо от пресса к прессу, в пескоструйку и малярку.

В 1984 году перешел работать в цех аммиачной селитры НПО «Азот», откуда и был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в Горьковской области, в войсках противотанковой артиллерии. Моя специальность – командир машины, оператор (ПТУРС). Демобилизовался в звании сержанта в декабре 1986 года.

После службы вернулся на прежнее место работы и возобновил спортивную карьеру.

В 1987 году в составе комсомольско-молодёжного отряда МЖК-2, сформированного на химкомбинате, был командирован на ЖБИ-1, а чуть позже переведён на КПД-2. Работал формовщиком железобетонных изделий для строительства жилых домов. Таким образом я заработал свою первую квартиру.

В 1992 году завершил спортивную карьеру в звании Мастера Спорта СССР.

С 1993 года занимаюсь предпринимательской деятельностью. Изначально, как и многие, в сфере розничной торговли товарами народного потребления, позже – в сфере машин, оборудования, стройматериалов и даже автотранспорта.

Времена были непростыми для всех. Однако меня более всего угнетало нарастающее давление административного ресурса. Появился опыт судебных разбирательств с различного рода государственными органами. Беспредел контролирующих органов и чиновников становился реальной преградой дальнейшего развития.

В 2010 году, понимая, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», я, вдохновлённый поддержкой представителей самого малого бизнеса принял решение участвовать в предстоящих выборах депутатов областной Думы пятого созыва.

В декабре 2011 года мне удалось одержать победу в городском одномандатном округе №7 и получить мандат депутата. Одной из первых моих инициатив, кстати тогда поддержанных областными депутатами, было обращение в Правительство РФ с просьбой отменить законодательно утверждённые авансовые платежи за электроэнергию и прочие энергоносители для субъектов малого бизнеса. К сожалению, Правительство РФ выступило на стороне монополистов, сохранив за нами обязанность вперёд оплачивать услуги, которыми мы ещё не воспользовались.

Своей личной заслугой считаю изменения в областной закон о патентной системе налогообложения для малого бизнеса, а также изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» — так называемый «закон о тишине».

По-прежнему веду активный образ жизни. Занимаюсь общественной деятельностью. Помогаю городской Федерации лыжного спорта готовить к сезону и содержать зимой места массового катания на лыжах. Продолжаю принимать участие в соревнованиях по лыжному спорту среди ветеранов.

Отец троих детей – сын Артём, дочери – Лена и Маша.

Не судим. Не привлекался.

 

Леонид Дорошев об итогах работы в областной думе 2011—2016 гг. (интервью)

ckM7KFUDa7g
— Расскажите, что удалось вам сделать в Новгородской областной Думе в минувшие пять лет, а что сделать не успели?
— Мне кажется, что в Думе пятого созыва, я был самым дисциплинированным депутатом. За пять лет, если мне не изменяет память, я отсутствовал по уважительным причинам на двух, или трёх заседаниях.
Одним из первых вопросов, инициированных мной для рассмотрения областной Думой, был вопрос об отношениях представителей малого бизнеса с энергоснабжающими организациями. Я подготовил проект и провел через областную Думу обращение в Правительство РФ с инициативой пересмотреть узаконенные авансовые платежи (предоплату) за энергоресурсы для представителей малого бизнеса.
Для меня всегда основой всему — равные права и возможности для всех и во всём.
К сожалению, сложилось так, что власть особое внимание уделяет представителям крупного бизнеса. В любой сфере деятельности, будь то – сельское хозяйство, строительство или производство, крупный бизнес может рассчитывать на преференции и внимание со стороны власти. Это объяснимо: крупные предприятия оказывают достаточно серьёзное влияние на формирование доходной части бюджета. Зачем заморачиваться проблемами 15 тысяч предпринимателей, когда можно найти общий язык с десятком руководителей крупных предприятий, и лоббируя их интересы, обеспечить красивую статистику «роста» нашего с вами благосостояния.
Я всегда последовательно отстаивал интересы самого малого бизнеса. По моей инициативе был пересмотрен, и подготовлена новая редакция областного закона «О патентной системе налогообложения». Основная цель – уменьшить количество ненужных бумаг, упростить отчётность, уменьшить налоговые отчисления.
По многочисленным обращениям граждан, мной были подготовлены, инициированы, рассмотрены и приняты областной Думой поправки в закон «Об административных правонарушениях», — так называемый «Закон о тишине».
Создание рабочей группы для изучения ситуации в сфере организации питания в учреждениях здравоохранения и проведение думских слушаний по этому вопросу, — исключительно моя заслуга.
Я выступал против губернаторской редакции закона о ветеранах и отмены льгот. Боролся за сохранение прямых выборов мэра и глав районов. К сожалению, не получилось, но к этим вопросам можно вернуться, если новый состав областной Думы будет менее зависим от Митина.

— Чем вы намерены заниматься в следующем созыве облдумы, если будете избраны?
— Тем же, чем занимался прошедшие пять лет. Отстаивать интересы рядовых граждан. Бороться с криминалом и коррупцией в Доме Советов.

— На заседаниях облдумы вы нередко критиковали губернатора Новгородской области Сергея Митина и его команду. На чём основывается ваша критика?
— Я обычный среднестатистический житель Новгородской области, каких тысячи. Самое неприемлемое для меня – это лицемерие и ложь, которые сопровождают Митина постоянно. Его слово не стоит ломаного гроша. Чем он может похвалиться…, — количеством скандалов со своим участием, количеством проданных земель, курортов и объектов культурного наследия, лоббированием интересов своих друзей и спонсоров, количеством возбуждённых уголовных дел в отношении членов «Единой России» и масштабами коррупции в ближайшем своём окружении. Для меня это неприемлемо.

— Если у вас появится возможность изменить политику Правительства Новгородской области и Новгородской областной Думы, что бы вы поменяли в первую очередь?
— Сегодня нет никакого смысла говорить о правительстве Новгородской области и областной Думе. Сегодня в Новгородской области повестку дня формирует один человек — Сергей Митин. И правительство, и Дума нужны ему лишь для соблюдения формальностей. Для того, чтобы изменить что-то, нужно отправить Митина вместе с его правительством в отставку, но для этого необходимо изменить баланс сил в областной Думе. Надеюсь, что это произойдёт 18 сентября.

— Почему вы идёте на эти выборы в команде новгородского «Яблока» и почему вы достойны представлять избирателей в региональном парламенте снова?
— Пять лет назад, в декабре 2011 года без малого девять тысяч жителей седьмого избирательного округа поддержали меня на выборах. Однако, несмотря на то, что избран я был по одному из городских округов, ко мне обращались не только жители Великого Новгорода. Ко мне обращались жители Боровичей, Валдая, Старой Руссы. Я получал письма из Новгородского, Окуловского, Маловишерского и других районов нашей области. Ко мне обращались руководители предприятий, предприниматели, пенсионеры, ветераны, учителя. Ко мне обращались люди разного достатка и социального статуса, и все эти годы я неуклонно отстаивал их интересы, — пытался помочь в защите их нарушенных прав. Большое количество положительных отзывов о моей общественной деятельности, слова поддержки со стороны обычных граждан, свидетельствуют о востребованности моей точки зрения в обществе, а значит – нужно идти дальше. Почему с «Яблоком» …? Потому, что «Яблоко» сегодня – молодая, энергичная, смелая, набирающая обороты команда со свежим, прогрессивным взглядом на происходящее. Мне это подходит.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *