Илья ДОВГИЙ

Илья ДОВГИЙ: «Работа депутата начинается с его собственного двора и квартала».

%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b3%d0%b8%d0%b92

В Великом Новгороде я живу практически с рождения. И как бы ни привлекали чистые улицы Стокгольма или ровные дороги белорусской глубинки, как бы ни манили южные страны – Новгород остаётся родным и самым любимым городом. Нам здесь грех жаловаться – живём в историческом месте, на территории бывшей Новгородской Республики, в колыбели демократии, оплоте христианской веры! Особенно ярко чувствуешь связь с прошлым Новгорода находясь большую часть рабочего времени, да и выходные в историческом центре, рядом с Кремлём.

Более семи лет я работаю в телекоммуникационной компании. Отвечаю за обучение сотрудников офисов обслуживания, решаю и другие важные задачи. Разговариваешь с коллегами или партнёрами по телефону, а за окном – звон колоколов Софийской звонницы. Как елей на душу – и жить как-то радостней, жизнь смыслом наполняется. О чём же болит душа у новгородца, любящего свой город и его историческое наследие?

Я живу в районе Антоново. Гуляю среди вековых лип, под тенью которых лет сто пятьдесят назад отдыхали юные семинаристы и мудрые монахи. В воздухе это ощущается. И история святого Антония Римлянина – в каждом камне, дереве – будто оживает. Место это – на берегу Волхова – красивое, живописное. Слава Богу, стоят ещё древние липы, не спилили их – руки, видимо не дошли. Старинный монастырь в запустении. Разрушаются могильные плиты монастырского кладбища, пустует один из самых древних храмов Новгорода – Собор Рождества Богородицы. В бывших монастырских корпусах организованы жилые помещения. А уже за стеной Антониева монастыря, но в самом красивом месте Антоново – на Аллее любви, как кто-то окрестил это место, – часто можно увидеть автомобили. Безумно красивая аллея в сентябре-октябре – в пору «золотой осени» – отдыхающими превращается в настоящую помойку. И что самое возмутительное – наряду с заезжими отдыхающими среди деревьев нередко можно увидеть полицейские машины. Вроде бы не брошено место, охраняется. Но как бы усиленно ни охранялась монастырская территория, народ как мусорил, так и продолжает превращать тихое и сказочное место в помойку. Казалось бы – что может быть проще? – посидели у костра, отдохнули, весело провели время, насладились природой – так уберите весь свой мусор, заберите с собой, тем более, если приехали на машине. Нет внутренней культуры, уважения – не только к другим – к себе! Люди ведут себя так, будто они в последний раз отдыхают – отрываются, «а после нас – хоть потоп!».  Я всегда задаю себе вопрос – неужели им не хочется вернуться на то же место, но чтобы там было чисто?

А зимой мы кормим птиц на берегу. Прилетают синицы, клесты и разные другие – жена помнит их названия, я нет. И снегири! Прошлой зимой их было так много, что дерево, на которое они садились грызть семена подсолнуха из кормушки, было похоже на яблоню, только без листьев. Радостно, что мы не одни приходим зимой кормить птиц.

Ещё одна радость – 7 декабря в храме Сретения, там же, в Антоново, впервые после закрытия в 1922 году состоялось богослужение и открытие духовно-просветительского центра. Об этом мы с женой мечтали много лет, стоя под древними липами, созерцая купола и кресты Собора Рождества, думая о смысле жизни рядом с могильными плитами старинного монастырского кладбища, которое так хотелось бы привести в божеский вид! Я благодарен ректору НовГУ Виктору Робертовичу Веберу, Новгородской Епархии в лице Митрополита Новгородского и Старорусского Льва и настоятелю храма Сретения отцу Евгению Зайцеву за труды по возрождению Антониева монастыря. Поэтому я не отчаиваюсь. Поэтому я верю, что и в людях проснётся уважение к себе, к другим, к природе.

И вот, вторая тема – уже охватывает весь город – это ситуация с зелеными насаждениями: деревьями, кустарниками и газонами. Как-то так опять получается, что мы с семьёй посадили 90% всех деревьев в нашем дворе. Минуло десять лет, и плоды наших трудов заметны издалека. Летом наши деревья – это, в основном, берёзки – дают тень в жаркий солнечный день и украшают  двор. Минувшей осенью мы тоже сажали деревья – клёны и дубок. Из десяти деревьев дай Бог трём выжить и дорасти до взрослого состояния. А в масштабах города ситуация с озеленением мне представляется плачевной. Планомерно и методично вырубают старые тополя как вызывающие аллергию и падающие на головы горожан в непогоду. А что взамен спиленных деревьев? Десяток  саженцев-прутиков, половина из которых засыхает в первый же сезон. Я бы хотел обратить внимание городских властей и на ситуацию с парковкой автомобилей  на зелёных газонах – происходит, по сути, захват у природы последних островков красоты в городе. И здесь снова вспоминаем об отсутствии уважения. Прежде всего, к себе. Но надежда есть. Если мы полюбим природу больше, чем своих железных коней – быть может, нашим внукам ещё что-то останется, хоть немного зелени в городе, задыхающемся от выхлопных газов. И это поважнее снежного коллапса. Ведь, снег, в конце концов, убрать можно, а дерево растёт долго  – целую человеческую жизнь!

Для политика – депутата, чиновника или градоначальника важно чувствовать эти простые темы. С чего начинается работа депутата? С его собственного двора и квартала. На улице Донецкой, по которой я более десяти лет вожу в садик детей (а осенью поведу уже третьего) дорога разбита полностью. Нет ни тротуара, ни проезжей части. После дождя – пруд, через который практически невозможно пройти. Даже не будучи депутатом, в этом году я добился положительного решения городских служб – дорогу отремонтируют, а в следующем году спроектируют тротуар. Работы будут проведены впервые за 20 лет! Пока я печатал этот текст, жена сообщила о том, что ремонтные работы уже начались!

Небезразличное отношение к человеку и к природе, уважение, достоинство – эти  нравственные категории напрямую влияют на самые обыденные вещи. Территория третьего округа обширна. Это и Деревяницы, где я работал учителем английского в средней школе №16, и улица Парковая, на которой я живу уже почти 12 лет, и улицы Хутынская, Рахманинова, где мы с семьёй любим прогуливаться, и другие улицы Торговой стороны. Для меня как для будущего депутата важно находиться среди людей моего района и делать всё возможное, чтобы в работе городского парламента учитывались интересы каждого человека, живущего рядом. Я много хожу пешком и наблюдаю за состоянием улиц и дворов. Так уж сложилось у нас в семье, что нам есть дело до всего. И я гарантирую, что мой избиратель будет знать меня в лицо, будет знать, что я делаю для него!

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *