Новгородское «ЯБЛОКО» обратилось в следственные органы из-за клеветы в эфире Новгородского областного телевидения

Сегодня, 16 сентября, Новгородское «ЯБЛОКО» обратилось в следственные органы с просьбой провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело по фактам клеветы, озвученной в программе «Политическая кухня» с Валентиной Бузмаковой, вышедшей в эфир Новгородского областного телевидения 15.09.2016. Гостем этой программы был бывший член партии «ЯБЛОКО» Иван Гаврилов.

В программе Иван Гаврилов распространял заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию членов новгородского «ЯБЛОКА», кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Новгородской областной Думы.

%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f

1. Отстранённый за саботаж подготовки к региональным выборам и нанесение политического ущерба партии экс-председатель регионального отделения Иван Гаврилов заявил о «рейдерском захвате» Новгородского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» группой лиц при поддержке Льва Шлосберга.
Гаврилов утверждает, что подсчёт голосов на конференции Новгородского регионального отделения, выдвинувшей кандидатов в депутаты Новгородской областной Думы шестого созыва, был сфальсифицирован, документы, поданные Новгородским «ЯБЛОКОМ» в избирательную комиссию Новгородской области также были сфальсифицированы, а стоящая на них печать подделана.

Эти сведения не соответствуют действительности. Конференция проходила в полном соответствии с Уставом партии, в присутствии председателя избирательной комиссии Новгородской области Бориса Алексеева и председателя ТИК Великого Новгорода Евгения Шаваева. Подсчёт голосов и результаты тайных голосований удостоверены протоколами заседаний счётной комиссии, подписаны тремя членами счётной комиссии, в том числе и матерью Ивана Гаврилова. Конференция длилась более пяти часов, вёл её сам Гаврилов и в ходе конференции и по её окончании никто не заявлял о каких-то сомнениях, ошибках или искаженных результатах. Никаких сомнений в результатах конференции у Партии «ЯБЛОКО» нет. А все разговоры о фальсификации не имеют никаких оснований, не подтверждаются документами и фактами, направлены на дискредитацию партии, участвующей в выборах.

Документы, поданные в новгородский облизбирком, заверены печатью, подлинность которой подтверждена решением Исполкома Бюро Партии «ЯБЛОКО» от 5 августа 2016 года. Имеющаяся у Гаврилова печать признана недействительной.

2. Иван Гаврилов заявил, что сам покинул пост председателя реготделения. Это не соответствует действительности. Он был отстранён от должности решением Бюро Партии «ЯБЛОКО» №1824 от 20 июля 2016 года.

3. Кроме того, Гаврилов заявил, что избирательная кампания избирательного объединения Партия «ЯБЛОКО» в Новгородской области финансируется новгородским «Славянбанком» или «банком мэра», по словам ведущей программы Валентины Бузмаковой. Таким образом участники программы пытаются сформировать мнение о том, что мэр Великого Новгорода «встроил «ЯБЛОКО» в свою систему».

Это абсурдные и нечистоплотные заявления, не имеющие ничего общего с действительностью. Источники финансирования избирательной кампании открыты и легко проверяемы.

%d0%b3%d1%80%d1%8f%d0%b7%d1%8c

Полагаем, что появление Ивана Гаврилова на государственном канале, подконтрольном Правительству Новгородской области, накануне выборов в Госдуму и Новгородскую облдуму — очевидный политический заказ со стороны руководства области.

Мы также просим провести проверку действий Гаврилова, призывавшего в эфире программы не голосовать за «ЯБЛОКО», и распространившего эти призывы СМИ на соответствие избирательному законодательству.

Команда Новгородского «ЯБЛОКА»