Елена ЛУКОВИЦКАЯ

Елена ЛУКОВИЦКАЯ: «Власть должна больше доверять представителям разных социальных групп, поскольку в каждой группе есть свои проблемы, которые именно представители этих групп очень хорошо понимают».
img_0525

Все мои предки жили на старорусской земле. Мой замечательный дедушка, ветеран Великой Отечественной Войны, много лет руководил большим старорусским колхозом «Путь Ленина», бабушка была в этом колхозе простой работницей. Работали они очень много и в колхозе и в своем хозяйстве, поскольку держали очень много домашних животных, пчел, и имели большой огород. Я очень хорошо представляю себе сельскую жизнь, понимаю, насколько она трудна. Мои родители, будучи молодыми, уехали строить газопровод в Прибалтику, где я и мой брат родились. Семья много ездила по стране, участвуя в строительстве газопровода во многих городах, от Ленгазпецстрой. В Новгород наша семья переехала в 1973 году, поскольку родители получили квартиру от Газпрома. Родители в этом же году разошлись, и мы с братом, совсем еще маленькие, остались с матерью — инвалидом первой группы. С детства мне пришлось брать на себя ответственность за решение многих вопросов семейной жизни. Что значит быть инвалидом в нашем обществе, я очень хорошо понимаю. Полагаю, что для них в нашем обществе делается просто до обидного мало и многие люди не понимают, каково это — быть человеком с ограниченными возможностями.
Школу закончила номер 9, в основном на пятерки, но с двумя четверками в аттестате по истории СССР. После школы я с удовольствием работала на Телевизионном заводе оператором ЭВМ в очень хорошем, доброжелательном, высоко образованном коллективе, который мне до сих пор иногда снится. Параллельно я училась на психологическом факультете в ЛГУ заочно, поскольку маме содержать меня было очень сложно на свою не большую пенсию. Университет успешно закончила по специальности «социальная психология», которая подразумевает понимание психологии больших и малых социальных групп. После университета с 1989 года я работала в Политехническом институте в лаборатории социологии и психологии. В лаборатории мы проводили очень много интересных исследований — рынка труда в Новгороде, молодой семьи, мотивации к труду и т.д. Параллельно я преподавала психологию в школе, и подрабатывала школьным психологом, что дало мне бесценный опыт общения с подростками, понимания их психологии.
С 1994 года и по сей день я работаю доцентом на кафедре социологии Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого. В 1994 году я поступила в аспирантуру факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета и в 1998 году успешно защитила диссертацию по социальной психологии, которая называлась «Социально-психологическое значение толерантности к неопределённости». В этом году вышла монография по данной теме в соавторстве с учеными МГУ и на основе моей диссертации.
В течение моей работы в университете я участвовала во многих исследованиях региональной жизни — миграции в Новгородской области, качества потребления коммунальных услуг жителями города, социальной системы организации поддержки детей, удовлетворённости высшим образованием, положения мужчин и женщин на рынке труда, безработицы, молодежных проблем, репродуктивного здоровья подростков, насилия в семье и т.д. Поэтому могу сказать, что я очень хорошо понимаю многие социальные проблемы нашего общества, поскольку в русле своей профессиональной деятельности провела огромное количество интервью с самыми разными людьми.
Я очень люблю учиться и поэтому прошла очень много разных стажировок по социологии и психологии, как в Москве и Санкт-Петербурге, так и за границей – в университетах Индианы, Карбондейла. Стажировка 2001 года была организована Академией госслужбы при президенте России и посвящена изучению работы многочисленных и разнообразных общественных организаций американского общества. Планировалось введение в учебную программу Академии госслужбы курса для будущих чиновников, посвященного функционированию общественных организаций, но насколько я знаю, в нашем филиале Академии такого курса до сих пор, к сожалению, нет.
Являюсь автором более 80 научно-методических работ — статей, учебных пособий, разделов учебников и участником более 100 научно-методических конференций и семинаров, в том числе за рубежом.
Много лет участвую в женском движении новгородской области, общаюсь с представителями многих общественных организаций и хорошо понимаю проблемы разных социальных групп — людей с ограниченными возможностями, пожилых, молодых, женщин и мужчин, учителей школ и преподавателей университетов, медиков, общественников.
Один из важнейших этических принципов для меня – «Честность – лучшая политика». Полагаю, что власть должна больше доверять представителям разных социальных групп, поскольку в каждой группе есть свои проблемы, которые именно представители этих групп очень хорошо понимают. Один из классиков социологии – Герберт Спенсер, еще в конце 19 века говорил о том, что власть только тогда будет эффективна, когда будет понимать и решать проблемы разных групп общества.
Считаю, что каждая семья хотела бы, чтобы поддерживались основные ценности современного общества – здоровье и образование. Все хотят быть уверены, что членам семьи окажут качественную медицинскую помощь, все хотят, чтобы детям было хорошо в детском саду, школе, университете, чтобы они получали качественное образование. Поэтому я — за качественное образование и медицину, а для этого расходы на эти сферы должны увеличиваться, а не уменьшаться.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *