Карта

Строительство тротуара на Донецкой под угрозой срыва: депутат от «Яблока» разбирается в проблеме

В начале октября компания ООО «Строй-Капитал» выиграла на сайте госзакупок конкурс на реконструкцию улицы Донецкой в Великом Новгороде. Заказчиком проекта выступило МКУ «УКС Великого Новгорода».

Подрядчик уже приступил к подготовке объекта к строительству тротуара — часть дороги была подготовлена для мощения тротуарной плиткой.

Член партии «Яблоко» Илья Довгий, еще до получения мандата депутата думы Великого Новгорода, отправлял в 2011 году обращения в администрацию города, вёл переговоры с представителями комитета по строительству. Добился капитального ремонта важного участка дороги рядом с детским садом №92. Он требовал в обращениях в администрацию и в прокуратуру Великого Новгорода строительство тротуара по пути в детские учреждения — три детских сада и школу №14 вдоль дороги с двухсторонним движением. Четыре года назад часть дороги отремонтировали, но тротуар вдоль детского сада №92 так и не построили.

Наконец, в 2016 году был подготовлен проект, а в 2017 году началось строительство долгожданного тротуара. Стоимость работ превышает 3 миллиона рублей.
Но спустя неделю после начала строительства подрядчик столкнулся с проблемами — представители АО «Новгородоблэнерго» потребовали от строителей выполнения дополнительных работ по укладке электрических сетей в защитные гильзы. Правда, работы эти не были включены в проектно-сметную документацию, утверждённую госэкспертизой. Для подрядчика выполнение дополнительных работ неприемлемо, ведь условиями контракта они не были предусмотрены.

Переговоры с главным инженером УКС и гендиректором ООО «Строй-Капитал» ведёт депутат Думы Великого Новгорода Илья Довгий. Он считает, что ситуация требует срочного вмешательства городской администрации. В пятницу, 17 ноября, депутат встретился с первым заместителем главы администрации Великого Новгорода Юрием Пшеницыным. Вице-мэр потребует вести работы в соответствии со сметой. Представители подрядчика также встретились с сотрудником Управления капитального строительства.

Социально значимые работы так и не доведены до конца. Если подрядчик расторгнет контракт, жители улицы Донецкой так и останутся без долгожданного тротуара, о котором успели рассказать новгородские СМИ.