Дневник кампании по сбору подписей: чиновники не стесняются собирать подписи за согласованных кандидатов

5 и 6 июля команда новгородского «Яблока» провела в Маревском и Демянском районах. Четыре человека — кандидат в губернаторы Анна Черепанова, сотрудники предвыборного штаба Ксения Черепанова, Алексей Сабельский и Оксана Сергеева — разделились, чтобы встретиться с максимальным числом депутатов. Но сначала заехали в Зайцевское сельское поселение Крестецкого района, которое отличается своей независимостью от районной администрации, чтобы заручиться поддержкой и здесь.

Ксения Черепанова и Оксана Сергеева остались в Демянском районе. Слово Ксении Черепановой:

На момент нашего приезда в Демянск муниципальные депутаты уже были «обработаны» сотрудниками правительства Новгородской области. За день до этого депутатов из дальних сельских поселений свозили в районный центр к нотариусу, чтобы поставить подпись в поддержку Никитина.

А все из-за того, что главы администраций в нарушение законодательства и собственных уставов не исполняют полномочия по нотариальному удостоверению подписи. В Жиркове бывшая сотрудница администрации и действующий депутат была откровенна: подписалась за Никитина, потому что «деревня» всегда голосует за власть.

Ветврач из Демянска, депутат местной думы жестами показала, что ставить подпись ей нельзя, начальница-единоросс запретила. Предварительно договорившись с депутатами Полновского сельского поселения, мы приехали на встречу, но народные избранники нас не ждали: продавец райпо сообщила, что уже отдала свою подпись другому, инспектор Валдайского нацпарка срочно выехал на Валдай, хотя еще 10 минут назад был готов встретиться в администрации поселения.

На обратном пути заехали на гору Ореховну (288 м) и сверху посмотрели на бескрайние поля, перелески и озеро Селигер. На контрасте — разрушенные дороги, дышащее на ладан сельское хозяйство, пьянствующая молодежь на улице. Мы уезжали, а глава района Владимир Еремин ждал советника врио губернатора Новичкова в надежде развивать туризм.

19866230_1526324014084457_743556778_n-2

В это время Анна Черепанова и Алексей Сабельский встретились в Мареве с местным политиком, блогером Владимиром Львовским. Рассказывает Алексей Сабельский:

За годы трудовой и общественной деятельности в статусе депутата районной думы и руководителя местного водоканала Владимир подробно изучил местную политическую среду. Он познакомил нас со многими депутатами Маревского, Моисеевского, Велильского сельских поселений и районной думы.

19702271_1440965379290801_4788572752466722582_n-2

Депутаты положительно восприняли личный визит кандидата в губернаторы от «Яблока». Мы приезжали к ним на рабочие места и в подсобные хозяйства, и ни разу не получили отказа в беседе. Несколько депутатов дали свое согласие предоставить свою подпись и попутно рассказали о том, что 6 июля планируется приезд вице-губернатора, правда, неясно, какого из.

На следующий день вице-губернатор не приехал, зато прибыл замруководителя департамента внутренней политики Виктор Лебедев. Спрятавшись в вип-кабинке местного кафетерия, он выдавал листы поддержки согласованных на высоком уровне кандидатов в губернаторы. Примечательно, что фамилии депутатов, ставивших подписи, также были напечатаны. Помимо кандидата от «Единой России» Андрея Никитина депутатам предложили поддержать члена ЛДПР Антона Морозова и кандидата от «Патриотов России» Николая Захарова.

Увидев нас, вооруженных мобильными телефонами с камерой, депутаты, которые еще накануне заверяли нас в своей поддержке, стыдливо отводили глаза. Глава Маревского поселения Илья Рекечинский, с которым мы также беседовали накануне, сделал вид, что не заметил нас. Его заместитель, уважаемый в районе человек и депутат районной думы Владимир Исаков дал обещание, что поддержит Анну Черепанову, за которую поручились его старые друзья. Но уже через пару минут и он нарушил свое слово.

19665535_1488803644515892_7547936462005234858_n-2

Любопытно, что главы поселений в Маревском районе лишены полномочий нотариально заверять подписи, из-за чего к приезжающему раз в неделю нотариусу каждый раз выстраивается большая очередь, а сбор подписей в поддежку независимого, несогласованного кандидата значительно усложняется.

Мы считаем, что в Мареве увидели целый ряд нарушений избирательного законодательства: давление на муниципальных депутатов, вынужденных отказывать в подписи в последний момент, работа чиновников правительства Новгородской области (использование административного ресурса) и ограничение пассивного избирательного права кандидатов, которое заключается в невозможности заверить подпись в районном центре, кроме одного дня в неделю, когда приезжает нотариус. Так сложилось из-за того, что главы поселений отказываются выполнять нотариальные действия, несмотря на соответствующий пункт в уставе. Также нарушен принцип равенства допуска кандидатов к избирательному процессу, заключающийся в прямую агитацию чиновников правительства за конкретных кандидатов. Обо всех случаях нарушения закона будет сообщено в правоохранительные органы и Центральную избирательную комиссию.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *