Дневник кампании по сбору подписей: о свободных людях в Боровичском районе

4 июля сбор подписей за кандидата в губернаторы Анны Черепановой проводился в Шимском, Боровичском и Волотовском районах.

В Боровичском районе с депутатами встретилась доверенное лицо кандидата Ксения Черепанова. Слово ей:

В Боровичах противодействие в сборе подписей кандидату от «ЯБЛОКА» оказывает местное отделение «Единой России, которым верховодят менеджеры БКО. Депутат районной Думы С., живо откликнувшийся на предложение поддержать кандидата от «ЯБЛОКА», после совещания в «Единой России» изменил свое мнение и наотрез отказался ставить подпись. Объясняя причины, депутат рассказал о партийной установке отдавать подписи только кандидату от «ЕР».

Звоню вожаку местных единороссов, сотруднику комбината огнеупоров Андрею Орлову, прошу разъяснить, на каком основании оказывается давление на депутатов. Андрей Орлов дает понять, что депутаты будут отдавать подписи в соответствии со своей партийной принадлежностью, районная Дума на 100% «единороссовская», следовательно, и все подписи пойдут в копилку Андрея Никитина. Но давления лично он на депутатов не оказывает. Снова набираю депутата С., говорю, что ЕР не запрещает ему отдать подпись в поддержку выдвижения кандидата от партии «ЯБЛОКО», он в ответ: «расхотел поддерживать, и вообще, идеологию «ЯБЛОКА» не разделяю». Работник комбината и депутат прямо говорит, как руководители завода скажут, так и будем поступать, дескать, мы люди подневольные. Другие сотрудники БКО-депутаты сразу не отказывают, просят дать время подумать, а потом не отвечают на звонки.

Руководитель районной Думы Владимир Алексеев отказался предоставить возможность выступить перед депутатами Думы на очередном заседании с мотивировкой «у нас все единороссы». За этим считывалось: «не пущать», не давать возможности участвовать в выборах.

И все-таки в единоросской, единомыслящей, агрессивно послушной думе прозвучали два голоса. И они были как глоток свежего воздуха. Два депутата Думы Боровичского района, Главы самых крупных сельских поселений Железковского и Прогресского Татьяна Александровна Долотова и Вера Васильевна Кузьмина (на фото) поставили свои подписи в поддержку выдвижения Анны Черепановой. Есть женщины в русских селеньях…

Глава Прогресского сельского поселения

В это время Анна Черепанова в компании члена партии и сотрудника предвыборного штаба Оксаны Сергеевой побывала в Волотовском и Шимском районах.

Вдоль дороги в Волот поля, заросшие борщевиком, брошенные дома, обезлюдевшие деревни. При официальной численности населения 4,5 тысячи человек реально проживают не больше 2-х, в основном глубокие пенсионеры. Найти претендентов на депутатское кресло целая проблема, физически нет людей. Все волотовские депутаты на наше предложение поддержать кандидата от «ЯБЛОКА» отреагировали одинаково: будем изучать программу. В какой-то момент в поселении разыгрался настоящий триллер: одному депутату пришлось уходить от нашей команды огородами. Кроме кандидата от «Яблока» в эти места, забытые Богом и людьми конкуренты не заезжали.

В Шимске задача найти контакты местных депутатов оказалась невыполнимой, в администрации тщательно скрывают телефоны, ссылаясь на защиту персональных данных. Пытаемся отыскать главу поселка Шимск и по совместительству председателя Совета депутатов Жилину Ольгу Альфредовну. На сайте районной администрации лишь сообщается, что она пенсионерка. В администрации появляется раз в неделю по понедельникам, встречу с этим депутатом придется отложить на неделю. Консультируемся с председателем избиркома Лебедевой. На мой вопрос, каким образом собирать подписи депутатов, если нет их контактов, а администрация отказывается организовать встречи или хотя бы проинформировать депутатов о моем обращении, Татьяна Игоревна дает неожиданный ответ: «информация о выдвижении кандидатов размещена на сайте избиркома, ждите, когда депутаты сами на вас выйдут». Это объясняет, почему другие кандидаты не работают в поле, видимо, ожидают, когда централизованно соберут подписи и распределят Никитину и согласованным кандидатам.