Дневник кампании по сбору подписей: Солецкий район и первые случаи давления на депутатов

«Яблоко» приступило к сбору подписей депутатов поселений и районов, необходимых для участия в выборах губернатора Новгородской области. Сегодня кандидат в губернаторы Анна Черепанова и депутат думы Великого Новгорода Алексей Сабельский посетили Солецкий район, предварительно обзвонив депутатов городского и сельских поселений.

Шесть депутатов Солецкого городского и Выбитского сельского поселений после телефонного разговора дали согласие поставить подпись в поддержку выдвижения нашего кандидата.

По приезде в Сольцы мы обратились к депутатам городского совета Татьяне Ильиной и Людмиле Марковой, и они любезно предоставили нам свои подписи.

Сольцы — исторический город с хорошо сформированным центром с купеческой двухэтажной застройкой, где сосредоточена основная деловая и общественная активность. Его не успели испортить новоделом из сайдинга и керамогранита. Но старинные дома соседствуют с разбитыми дорогами без тротуаров и заезженными обочинами. Депутат Татьяна Ильина, работающая журналистом, отмечает, что многие ее сверстники уехали в Великий Новгород и другие города в поисках хорошей работы.

Еще один депутат взяла паузу для знакомства с биографией и программой Анны Черепановой. Мы договорились приехать к ней после поездки к депутатам Выбитского сельского поселения.

Выбити встретили нас дорогой с тысячей заплаток и остатками в прошлом величественного дендропарка князей Васильчиковых. Проблемы деревни Выбити и окрестных населенных пунктов стандартные для новгородской глубинки: работы нет, молодежь уезжает в крупные города, сельское хозяйство представлено, в основном, личными огородами.

Здесь также три депутата согласились поддержать выдвижение Анны Черепановой. Но случилась неприятная история, в результате которой нам удалось заручиться подписью только одного депутата, которую мы добывали с боем.

Встретившись с депутатом Валентиной Гаврик, мы убедились в неизменности ее намерения предоставить подпись. Валентина Ивановна Гаврик — пенсионер. Летом она нянчится с внуками и не имеет возможности уехать далеко от дома к нотариусу. Поэтому после встреч с депутатами, на которых народные избранники подтвердили свое желание поставить свою подпись, мы направились к главе поселения Юрию Игнатьеву. В Выбитях только он может заверить подпись. В разговоре с главой выяснилось, что депутатов якобы уже «распределили» по кандидатам. Партия «Яблоко» ведет политическую работу открыто и кулуарным договоренностям предпочитает публичные контакты, поэтому в этом «распределении» нет места подписям за Анну Черепанову.

Мы разъяснили Юрию Анатольевичу, что никто не имеет права решать за депутатов, кому они должны отдать свои подписи, и уведомили, что вернемся вместе с Валентиной Гаврик.

Однако, спустя 15 минут, Валентина Ивановна внезапно изменила свое решение и сказала, что уже пообещала подпись техническому кандидату от «Патриотов России». Рассерженные, мы вернулись к главе Выбитского сельского поселения и предупредили его об ответственности за давление на муниципальных депутатов, в том числе в соответствии с уголовным законодательством. Он согласился выехать с нами в гости к депутату, где она, в его присутствии, поставила свою подпись в поддержку выдвижения Анны Черепановой.

После этого инцидента состоялись разговоры с еще тремя депутатами (двое — депутаты Выбитского сельского поселения, один — депутат Солецкого городского поселения), которые так же внезапно изменили свое решение. Это позволяет нам полагать, что с народными представителями были экстренно проведены «профилактические беседы», после которых депутаты вынуждены нам отказывать.

Итог поездки в Сольцы и деревню Выбити: из шестерых депутатов, согласившихся поддержать выдвижение Анны Черепановой, только трое смогли реализовать свое право. О фактах давления на муниципальных депутатов партия «Яблоко» будет говорить публично, в том числе на федеральном уровне, и обязательно доведет эту информацию до сведения областной и центральной избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *