Заявление о нарушениях избирательного законодательства при сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Новгородской области

Сотрудники предвыборного штаба кандидата на должность губернатора Новгородской области Анны Черепановой собрали многочисленные данные о нарушениях избирательного законодательства в период сбора подписей муниципальных депутатов. Председатель Новгородского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» сделала заявление, в котором рассказывается о выявленных нарушениях.

Yabloko1

З А Я В Л Е Н И Е

О нарушениях избирательного законодательства при сборе подписей муниципальных депутатов на выборах губернатора Новгородской области

Сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов на должность Губернатора Новгородской области проходил с грубыми нарушениями избирательного законодательства, использованием административного ресурса врио губернатора А.С. Никитиным и Правительством Новгородской области.

На муниципальных депутатов оказывалось давление со стороны чиновников Правительства Новгородской области, администраций муниципальных районов и сельских поселений, а также партии «Единая Россия», им давали указания отдавать подписи за А.С. Никитина и согласованных им кандидатов.

1. Кандидатом на должность губернатора Новгородской области от партии «ЯБЛОКО» Анной Черепановой были проведены многочисленные переговоры с муниципальными депутатами Боровичского, Новгородского, Солецкого, Окуловского, Мошенского, Демянского, Маревского и других районов, получены предварительные согласия о поддержке. Однако в результате административного давления по линии партии «Единая Россия», Правительства Новгородской области, глав администраций муниципальных образований подавляющее большинство депутатов отказались поддержать кандидата от «ЯБЛОКА» под разными предлогами.

Депутат Думы Боровичского муниципального района В. А. Силин дал согласие поддержать кандидата от «Яблока» А.Ф. Черепанову. Однако после совещания в местном отделении «Единой России» отказался, объяснив, что руководство местного отделения партии запретило ставить подпись. Депутат Думы Боровичского района О.В. Бовдуй, сотрудник АО «Боровичский комбинат огнеупоров», сообщил, что вопрос поддержки того или иного кандидата решает руководство АО «Боровичский комбинат огнеупоров», где он работает, «как скажут, так он и сделает». Руководитель местного отделения «Единой России», менеджер АО «БКО» и депутат Думы Боровичского района А. А. Орлов объяснил, что все депутаты – «единороссы» должны поддержать А.С. Никитина, выдвинутого «Единой Россией», тем не менее лично он никаких запретов не устанавливал, посоветовал обратиться в администрацию района для консультаций по прохождению муниципального фильтра.

В Солецком муниципальном районе Глава Выбитского сельского поселения Ю.А. Игнатьев и его заместитель Л.М. Алексеева распределили депутатов поселения по «согласованным» кандидатам и запретили отдавать подписи за кандидата от «ЯБЛОКА». Например, депутату В.Н. Гаврик поступило указание поддержать выдвижение кандидата от «Патриотов России» («мы вас уже записали»), на депутатов К.П. Крылову и О.А. Светлову, давших согласие «ЯБЛОКУ», Глава поселения и его заместитель оказали давление, и они под разными предлогами отказались, впоследствии поставив подписи в поддержку выдвижения кандидатов от «Патриотов России» и «Справедливой России».

2. В нарушение ст. 34, 35 областного закона «О выборах губернатора Новгородской области» от 30 мая 2012 года № 75-ОЗ в первой декаде июля сотрудники Правительства Новгородской области через глав сельских поселений, сотрудников районных администраций централизованно собрали, по нашим оценкам, 70-80% подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Патриотов России».

20 июня 2017 года депутат Думы Окуловского муниципального района А.Н. Бызов сообщил, что в Администрацию муниципального района из Правительства Новгородской области поступила разнарядка о поддержке выдвижения кандидатов от «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России» и КПРФ. В связи с полученной информацией 21 июня Конференция Новгородского отделения партии «ЯБЛОКО» приняла заявление о недопустимости административного давления на муниципальных депутатов.

Глава Рощинского сельского поселения Валдайского района Б.В. Мячин в телефонном разговоре сослался на наличие «опросного листа», в соответствии с которым он распределял депутатов по партиям — «Единая Россия», ЛДПР, «Патриоты России».

Депутат Совета депутатов города Боровичи В.В. Скоморохова, сотрудник АО «Боровичский комбинат огнеупоров» хотела поддержать выдвижение кандидата от «Единой России» А.С. Никитина, однако попала под «централизованное распределение». Согласно имеющейся информации, депутат по указанию заместителя Председателя Думы Боровичского района А.В. Коробкова поставила подпись за кандидата от ЛДПР А.Ю. Морозова.

06 июля 2017 года Маревский район посетили начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства области С.Г. Щукина и заместитель руководителя департамента внутренней политики В.Е. Лебедев. В 11 утра в Администрацию Маревского района на собеседование с чиновниками правительства был приглашен 21 муниципальный депутат, совещание с депутатами проводилось за закрытыми дверьми, при участии и.о. Главы Маревского муниципального района М.В. Ловцовой, первого заместителя главы администрации Маревского района С.И. Горкина. В тот же день по договоренности с Администрацией района к нотариусу А.Г. Виноградову в 14:00 организованно начали приходить депутаты для заверения подписей. Рядом с дверью нотариуса образовалась очередь из депутатов, у каждого в руках был отпечатанный машинописным способом лист поддержки А.С. Никитина, А.Ю. Морозова и других кандидатов, выданный ранее в здании администрации района. Муниципальный депутат В.Ф. Исаков, выразивший твердое согласие поддержать кандидата от «ЯБЛОКА», после встречи в администрации отказался ставить подпись в поддержку. Процесс сбора и заверения подписей муниципальных депутатов Маревского муниципального района контролировали С.Г. Щукина, В. Е. Лебедев и С.И. Горкин, находившиеся в банкетном зале местной столовой, расположенной в одном здании с офисом нотариуса. По нашей информации, 06 июля 2017 года муниципальные депутаты Г.А. Зверев, И.А. Рекечинский, В.Н. Антонова заверили подписи у нотариуса А.Г. Виноградова в поддержку А.С. Никитина.

Однако подпись Г.А. Зверева в итоге оказалась в листе поддержки кандидата от ЛДПР А.Ю. Морозова, листы с подписями И.А. Рекечинского, В.Н. Антоновой не были предъявлены в избирком.

Председатель Совета депутатов Парфинского городского поселения Большакова Е.Н., Главы Полавского и Федорковского сельских поселений Парфинского района С. М. Петров и Н.А. Иванов, Глава города Старая Русса А.С. Джумаева, Глава Взвадского сельского поселения Старорусского района С.В. Колесова, глава Трубичинского сельского поселения Новгородского района С.В. Анкудинов, Глава Рощинского сельского поселения Валдайского района В.Б. Мячин при обращении к ним кандидата от «Яблока» пояснили, что все депутаты уже отдали подписи в поддержку, «свободных депутатов» не осталось.

Выборочный телефонный опрос муниципальных депутатов сельских поселений показал, что в поддержку кандидата от «Единой России» А.С. Никитина было собрано от 50 до 60% подписей депутатов от каждого представительного органа МСУ. Остальных депутатов распределяли между КПРФ, ЛДПР, «Патриотами России» и «Справедливой Россией». Так, из 10 депутатов Кулотинского городского поселения Окуловского района в поддержку кандидата от «Единой России» А.С. Никитина поставили подписи 6 депутатов. В Передольском сельском поселении Батецкого района из 8 депутатов четверо поддержали выдвижение кандидата от «Единой России». При этом в Избирательную комиссию Новгородской области кандидат А.С. Никитин не представил ни одной подписи в свою поддержку от муниципальных депутатов Кулотинского городского поселения и только одну подпись от Передольского сельского поселения.

Со слов депутата Жирковского сельского поселения Демянского района Л.В. Федотовой, она и депутат И.В. Хорева поставили свои подписи в листах поддержки кандидата А.С. Никитина. После представления листов в избирком и опубликования списков выяснилось, что Л.В. Федотова поставила подпись за выдвижение «технического» кандидата Н.И. Захарова («Патриоты России»), И.В. Хорева – за другого «технического» кандидата М.А. Панова («Справедливая Россия»). Депутат Полновского с/п Демянского района Л.Н. Матвеева сообщила, что поддержала кандидата Никитина, однако ее подпись не была предъявлена в избирком. Депутаты Лычковского с/п А.А. Бойцов, Е.А. Дудник информировали, что поставили подписи за кандидата от «Единой России» А.С. Никитина, при этом их подписи не были представлены в избирком. Депутаты из Валдайского района Ю.В. Соболев (Костковское сельское поселение), Е.В. Филосова, Л.А. Овчарова (Короцкое сельское поселение), В.В. Барысевич, Т.Г. Голохвастова (Любницкое сельское поселение), О.М. Пятакова, С.П. Соломин (Семеновщинское сельское поселение), Л.Н. Хямяляйнен (Яжелбицкое сельское поселение) в телефонном разговоре подтвердили, что ставили подпись за кандидата от «Единой России» Никитина, однако в подписных листах, представленных в избирком, их подписей не оказалось. Депутаты из Мошенского муниципального района М.Н. Базаев, Т.П. Бойцова, А.А. Соколова (Ореховское сельское поселение), А.А. Антуфьев (Долговское сельское поселение) поставили подписи в поддержку А.С. Никитина, однако их подписи в избирком предъявлены не были. Депутаты из Новгородского района В.А. Корнилов, О.В. Орлов, Н.Н. Терентьева (Ермолинское сельское поселение), А.А. Козлов (Савинское сельское поселение), с их слов, поставили подписи в поддержку А.С. Никитина, их подписи не были предъявлены в избирком. По имеющейся информации, депутаты из Окуловского района Л.Н. Федоров, М.Ю. Жихарева, В.А. Захаров, С.Н. Кондратенко, О.В. Логинова (Кулотинское городское поселение), Т.В. Щербакова, А.Ю. Егорова, Н.Е. Латышова (Березовикское сельское поселение), И.В. Романова (Боровенковское сельское поселение) поставили подписи за выдвижение А.С. Никитина. Однако из них в избирком была представлена только подпись А.Ю. Егоровой. Депутаты Передольского сельского поселения Батецкого района Г.С. Егорова, А.И. Никонов, Е.П. Семенова, Н.Н. Фильченкова сообщили, что поставили подписи в поддержку А.С. Никитина, в избирком была представлена подпись Г.С. Егоровой, а подписи А.И. Никонова, Н.Н. Фильченковой оказались в листах поддержки кандидата от «Справедливой России» М.А. Панова, подпись Е.П. Семеновой не была представлена в избирком. Депутаты из Хвойнинского района Ш.С. Магомедов (Песское сельское поселение), Н.Е. Коновалова (Анциферовское сельское поселение) информировали, что поддержали А.С. Никитина, однако их подписи не были предъявлены в избирком. Со слов депутатов Чудовского района А.В. Семенцова (Грузинское сельское поселение), А.В. Петрова, С.Г. Савельевой, Н.А. Швед (Трегубовское сельское поселение), они поддержали выдвижение А.С. Никитина, но их подписи не были представлены в избирком. Депутаты Думы Боровичского муниципального района В.А. Хрусталева, П.А. Комельков сообщили, что поставили подписи за А.С. Никитина, однако их подписи не были представлены в избирком.

Таким образом, из данных опроса муниципальных депутатов следует, что более 40 человек поставили подпись в поддержку А.С. Никитина, однако их подписи не были представлены в Избирком. Все эти факты свидетельствуют о создании искусственных препятствий для сбора подписей и регистрации кандидата от «Яблока». Действия кандидата А.С. Никитина по сбору подписей в количестве, значительно превышающем требуемое для представления в избирательную комиссию Новгородской области, могут быть квалифицированы как злоупотребление правом.

3. Исполнение закона «О выборах Губернатора Новгородской области» в части сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения блокировалось администрациями поселений и представительными органами власти муниципальных районов. В период с 28 июня по 01 июля 2017 года кандидат от партии «ЯБЛОКО» А.Ф. Черепанова направила обращения о поддержке выдвижения на имя председателей представительных органов власти 21 муниципального района Новгородской области и глав 120 сельских и городских поселений с просьбой ознакомить депутатов с обращением в поддержку выдвижения и биографией кандидата. От 105 адресатов ответов не поступило вообще. Было получено более 20 отказов в информировании депутатов со схожей мотивировкой «ознакомление депутатов будет воспринято как давление (принуждение) в принятии ими решения о поддержке того или иного кандидата в Губернаторы, что нарушит права и противоречит законодательству, централизованного собрания депутатов не будет (в том числе в целях избежания обсуждения и возможного принуждения, давления на депутатов). Каждый депутат должен самостоятельно принимать решение о поддержке (не поддержке) того или иного кандидата в Губернаторы. На основании вышеизложенного, рекомендуем обращаться к каждому депутату лично». При этом на сайтах администраций сельских и городских поселений отсутствует контактная информация об адресе и телефоне депутатов, а сотрудники администраций отказывали кандидату от «Яблока» ее предоставлять, ссылаясь на закон о персональных данных. Управляющий делами Администрации Шимского муниципального района И.В. Маматов отказал в предоставлении контактных данных депутатов Думы Шимского муниципального района и Совета депутатов Шимского городского поселения. Многочисленные отказы поступили от глав целого ряда сельских поселений Боровичского, Волотовского, Новгородского, Пестовского, Старорусского, Хвойнинского и других районов.

Эта позиция была поддержана Избирательной комиссией Новгородской области, председатель комиссии Т.И. Лебедева заявила, что контактные данные депутатов не нужны, муниципальные депутаты должны инициативно выходить на кандидатов с предложением поставить подпись в поддержку выдвижения.

4. Препятствием для сбора подписей стало неисполнение полномочий по нотариальному заверению подписей муниципальных депутатов главами сельских поселений Демянского и Маревского муниципальных районов. В нарушение федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ главами Маревского, Велильского, Моисеевского, Молвотицкого сельских поселений Маревского муниципального района; Полновского поселения Демянского муниципального района не исполняются полномочия по нотариальному заверению подписи, что существенно затруднило сбор подписей. В Маревском районе нет своего нотариуса, нотариус из Холмского муниципального района приезжает один раз в неделю. Избирательной комиссией Новгородской области была признана недействительной подпись депутата Выбитского сельского поселения В.И. Гаврик вследствие неверного оформления Главой Выбитского сельского поселения Ю.А. Игнатьевым нотариальной удостоверительной надписи – не была проставлена дата заверения подписи депутата. Восполнить этот недостаток не представилось возможным из-за отъезда В.И. Гаврик на отдых в другой регион.

5. В ходе сбора подписей были зафиксированы случаи отказов Глав сельских и городских поселений заверять подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидата от «Яблока» на том основании, что депутаты уже поставили подписи в поддержку кандидата от «Единой России» А.С. Никитина. При этом сами депутаты факт проставления подписи в листах поддержки и ее нотариального заверения не подтверждали. Впоследствии подписи этих депутатов ни одним из кандидатов не были представлены в избирком. Депутат Совета депутатов города Чудова Г.В. Баева поставила подпись в листе поддержки кандидата от «Яблока» А.Ф. Черепановой, у нотариуса выяснилось, что она уже заверяла подпись 05 июля 2017 года. Г.В. Баева пояснила, что она никого не поддерживала, а к нотариусу ее пригласили вместе с другими депутатами «для заверения образца подписи». Подпись Г.В. Баевой не была зачтена кандидату от «Яблока», так как лист поддержки с ее подписью, поставленной более ранней датой, был представлен «техническим кандидатом» Н.И. Захаровым («Патриоты России»). По данным фактам подготовлены заявления в правоохранительные органы для проведения необходимых проверок.

Использование административного ресурса для централизованного сбора подписей в поддержку кандидата от «Единой России» А.С. Никитина и согласованных с ним кандидатов, намеренный сбор подписей в поддержку А.С. Никитина в количестве, намного превышающем требуемое для представления в Избирательную комиссию для регистрации кандидата, незаконные отказы глав сельских и городских поселений в заверении подписей, отказы Глав муниципальных образований, должностных лиц представительных органов МСУ в информировании депутатского корпуса о кандидате от «Яблока» и предоставлении контактных данных депутатов в совокупности привели к невозможности прохождения «муниципального фильтра» и отказу кандидату от «Яблока» в регистрации.

Вся кампания по сбору подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения проходила в условиях административного давления на депутатов, запугивания и запретов. Чиновники Правительства области словно поставили задачу местным администрациям: “Ни одного голоса “ЯБЛОКУ”.

Выражаю глубокую признательность муниципальным депутатам, оказавшим поддержку несмотря на указания сверху, на давление, не побоявшимся отдать голоса за оппозиционного политика. Мы сделали все возможное для сбора подписей депутатов, но наши усилия оказались тщетными из-за применения властью запрещенных приемов, заблокировавших участие кандидата от «Яблока» в выборах губернатора Новгородской области.

Мы, партия «Яблоко», настаиваем на том, что муниципальный фильтр должен быть отменен. Единственным препятствием на пути во власть могут быть только голоса избирателей.

Председатель Новгородского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Анна Черепанова

07 августа 2017 года

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *