Анна ЧЕРЕПАНОВА

Анна ЧЕРЕПАНОВА: «Мы идем в Думу, чтобы представлять и защищать интересы Новгорода и новгородцев, чтобы честность стала нормой в политике».

%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0
История всей нашей семьи неразрывно связана с новгородской землей. В архивных описях домовладений Новгорода можно обнаружить дом и мастерские моего прапрадеда Борцова Сергея Терентьевича, который в XIX веке имел процветающий кожевенный бизнес и торговую лавку на Ярославовом Дворище. Так что я новгородка в 5-ом поколении.

Мой отец – Черепанов Федор Никандрович, капитан дальнего плавания, участник пилотных сверхранних транспортных экспедиций по Северному морскому пути. В конце 80-х – начале 90-х один из первых предпринимателей Новгородской области, организовал кооператив по добыче сапропелей (озерный ил) и производству органических удобрений. В последние годы жизни занимался общественной деятельностью, первый председатель Новгородской общественной организации «Собрание коренных новгородцев». Сегодня его дело продолжаем мы.

После окончания 21-ой школы поступила в Новгородский университет имени Ярослава Мудрого на экономический факультет, закончила его с отличием без четверок. Продолжила обучение в аспирантуре и почти одновременно начала преподавать финансовые дисциплины на кафедре «Финансы, денежное обращение и кредит» студентам старших курсов. До сих пор с теплотой вспоминаю то время, своих замечательных студентов, с которыми у нас были интересные предметные дискуссии. В то время оплата труда в системе высшего образования была настолько низкой, что не могла удержать молодых преподавателей. К сожалению, такое положение дел в высшей школе сохраняется и сейчас.

В начале 2000-х мне поступило предложение о работе в Министерстве транспорта России, и я переехала в Москву. В должности начальника отдела сопровождения проектов участвовала в подготовке инвестиционных соглашений, экспертизе крупных инвестиционных проектов строительства портовых комплексов в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Высоцке, Калининграде. Объем государственных и частных инвестиций в эти проекты составлял десятки миллиардов рублей. Мы разрабатывали модели привлечения частных инвестиций в проекты строительства, модернизации инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако довольно быстро с повышением цен на энергоресурсы государственная политика изменилась, проекты ГЧП переродились в освоение бюджетных ресурсов бизнесменами, близкими к высшему руководству страны. Обычной практикой стало лоббирование проектов, в которых личная заинтересованность крупных чиновников становилась движущей силой их реализации, а экономическая целесообразность «уходила на второй план».
Вопросы реформирования управления морскими торговыми и специализированными портами в России, разработка механизмов привлечения частных инвестиций в портовую инфраструктуру стали основными положениями моей диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, защищенной в 2006 году.

После ухода из Минтранса, как консультант участвовала в проектах стратегического планирования акционерных обществ с участием города Москвы, разработке технико-экономических обоснований проектов развития энергетической компании «МОЭК», а также коммерческих компаний спортивного общества «Динамо».

С 2009 года кардинально поменяла сферу деятельности, вернулась в Великий Новгород и возглавила общественную организацию «Собрание коренных новгородцев». В 2012 году присоединилась к команде «Трансперенси Интернешнл – Россия», став руководителем антикоррупционного центра в Великом Новгороде.

Зная изнутри, как реализуются крупные инвестиционные проекты с государственным участием, сколько чиновники «зарабатывают на издержках», отчетливо понимаешь, что коррупция – главное препятствие для экономического роста и социальной устойчивости в России. Коррупция в высших эшелонах власти приводит не только к неэффективному использованию бюджета, но и создает реальные угрозы для общества. Из-за коррупции в Новгородской области строят некачественное социальное жилье для ветеранов войны, детей-сирот, переселенцев из аварийного жилого фонда, и ни один чиновник не был привлечен к реальной уголовной ответственности. Только благодаря нашему вмешательству и общественному резонансу были отремонтированы дома в Кречевицах, Волоте и Малой Вишере, и для людей создали приемлемые условия проживания.
На протяжении последних лет мы проводим независимую экспертизу регионального бюджета, в том числе выявляем коррупционные риски. Ежегодный независимый доклад на публичных слушаниях бюджета стал событием в общественно-политической жизни Новгородской области. На этапе исполнения бюджета проводим мониторинг государственных и муниципальных закупок, обжалуем сомнительные закупки в Федеральной антимонопольной службе. За последний год стоимость отмененных аукционов и конкурсов превысила 70 млн. рублей. Это хороший результат.
Наше расследование коррупции в ЖКХ «Коммунальный спрут» вскрыло схему вывода сотен миллионов рублей, поступающих от потребителей тепла и из бюджета, через фирмы-однодневки. В настоящее время по нашему заявлению проводятся проверки правоохранительными органами.
Время от времени нам приходится слышать критику в свой адрес, дескать, мы своими действиями «мешаем развитию», «проводим антигосударственную политику», «не видим за деревьями леса». Мы неизменно на это отвечаем: если чиновники погрязли в коррупции, создают преференции бизнесу родственников и друзей, то им нужно быть готовыми к санитарным вырубкам, чтобы лес рос здоровый.

antvnfrhg3o
Команда новгородского «Яблока» — команда профессионалов, последовательных и конструктивных критиков действующей власти. Мы знаем, как создать условия для развития экономики, как изменить бюджетную и тарифную политику, повысить качество и эффективность системы государственного управления. Мы не собираемся использовать депутатские мандаты для сговора с правительством области и подковерных игр, в своих личных интересах.

Анна Черепанова, лидер списка ЯБЛОКО в Новгородскую областную Думу
Тел. +7 963 369 34 69