Перспективы Великого Новгорода (программа на выборах в Думу Великого Новгорода, 2013 г.)

Приоритеты, цели и задачи развития города от Новгородского «ЯБЛОКА»: город для каждого человека

Важная задача будущих депутатов Думы Великого Новгорода – определение перспективных направлений и приоритетов развития города в условиях ограниченных ресурсов. Такая стратегия должна появиться на основе согласованных позиций и действий со стороны власти, бизнеса и общества.

Благополучие города всё в меньшей степени зависит от численности его населения, но все больше становится связанным с качеством человеческого потенциала. В новой экономике началась конкуренция городов за человека.

Важнейшим условием конкурентоспособности города становится умение сохранять и развивать имеющийся потенциал его жителей.

Решение жилищной проблемы

Жилье – главное требование, которое предъявляют граждане при выборе места жительства, а также основное условие обеспечения мобильности населения.

Жилищное строительство в Новгороде должно обеспечить разнообразие форм жилой застройки в соответствии с предпочтениями, платежеспособным спросом и специфическими потребностями отдельных категорий граждан.

Необходимо обеспечить:

• качественное улучшение состояния жилищного фонда и условий проживания в жилых помещениях;
  • качественное улучшение организации территорий жилой застройки;
  • широкий спектр выбора различных видов жилья, учитывающих специфические потребности отдельных групп населения;
  • доступность жилья для граждан со средними и низкими доходами;
  • повышение качества условий проживания в многоквартирных домах;
  • развитие жилищной демократии и жилищной культуры;
  • полное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья;
  • рациональное планирование территории города;
  • выравнивание уровня обеспеченности объектами социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники и т. д.) и инфраструктуры благоустройства на всей территории города;
  • развитие инфраструктуры удалённых микрорайонов города (например, п. Кречевицы, п. Волховский, п. Волховец);
  • обеспечение надежности коммунальной инфраструктуры, эффективности использования коммунальных ресурсов и качества коммунальных услуг;
  • прозрачное выделение земли под частное жилищное строительство;
  • газификацию районов города, где до настоящего времени нет газа (например, за центральным рынком).

Комфортная городская среда

Городская среда в целом, включая организацию общественных пространств и жизни в городе – основное условие для удержания и привлечения человеческого потенциала.

Необходимо обеспечить:

• равномерное развитие центра города и локальных центров;
  • благоустройство городских парков и скверов, водных объектов, прочих значимых объектов городской среды;
  • улучшение архитектурного облика города, сохранение его архитектурного своеобразия;
  • обеспечение безбарьерной среды для всех жителей города, в том числе маломобильных граждан;
  • приоритетное развитие общественного транспорта, повышение качества его услуг и увеличение охвата обслуживаемой им территории;
  • стимулирование населения города к использованию для перемещений внутри города общественного транспорта;
  • разработку программы развития велоинфраструктуры Великого Новгорода;
  • снижение использования горожанами автомашин в черте города, а также поощрение использования других видов транспорта – как личного, так и общественного;
  • создание условий для устройства рынков во всех районах города;
  • развитие сетей и пространств общественных коммуникаций;
  • развитие телекоммуникационных систем в общественных пространствах;
  • формирование общегородских публичных информационных ресурсов; формирование системы общегородских порталов, обеспечивающих доступ населению к информационным ресурсам и упрощающих для жителей решение административных вопросов;
  • обеспечение всех муниципальных административных зданий и объекты социальной сферы, а также территорию города информационными электронными терминалами, позволяющими обеспечивать население актуальной информацией (о режимах работы муниципальных организаций, расписании движения общественного транспорта, состоянии на дорогах, экологических параметрах среды в городе и т. д.).
  • создание безопасных и удобных пешеходных переходов через железную дорогу на месте «народных троп» (таких, как под виадуком в районе университета);
  • своевременная очистка крыш и тротуаров от наледи и снега;
  • формирование постоянных патрулей полиции и установка стационарных пунктов полиции во всех микрорайонах города и местах массового скопления людей (например, бульвар Юности, ул. Щусева, ул. Кочетова, на Фёдоровском ручье у ларьков);
  • уличное освещение, пешеходные переходы со светофорами и островками безопасности, создание реально удобных пандусов для людей с ограниченными возможностями.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность города является одним из основных условий комфортного в нем проживания.

Необходимо обеспечить:

• обеспечение всей территории города ливневой канализацией;
  • создание эффективной системы очистки города;
  • создание комплексной программы управления отходам (раздельный сбор отходов, стимулирование бизнеса, просвещение, утилизация);
  • принятие муниципальной программы «Озеленение Великого Новгорода»;
  • придание статуса особо охраняемых объектов (памятников природы местного значения) особой категории зеленых насаждений – вековым деревьям, деревьям–патриархам;
  • создания ландшафтного парка на озере Мячино;
  • сохранение устойчивых городских экосистем за счет формирования сети особо охраняемых территорий в городской черте;
  • оборудование специализированных площадок для выгула и для занятия с собаками;
  • создание приюта для бездомных животных;
  • создание скверов, парков, общественных пространств и других центров притяжения в самых густонаселенных и неблагоустроенных Западном, Северном и Псковском микрорайонах;
  • благоустройство территорий, прилегающих к предприятиям (например, «Алкон» в центре города);
  • ужесточение мер воздействия на автомобилистов, использующих для парвковки места на газонах, тротуарах и детских площадках.

Непрерывное образование

Образование не только дает возможность самореализации в рамках расширения знаний и профессиональных навыков, но и является стартовым условием для самореализации в других сферах. В городе должны быть созданы условия для непрерывного профессионального и неформального образования.

Все жители города должны иметь возможность получать и развивать в течение всей жизни необходимые в современном обществе социальные компетенции, навыки предпринимательства, изучать иностранные языки, повышать компьютерную грамотность.

Должен быть обеспечен доступ к системе социальных лифтов для одаренных детей и молодежи, вне зависимости от их материального положения.

Необходимо обеспечить:

• усиление связи образовательного процесса с предприятиями и организациями города и стажировки в бизнесе и муниципальных структурах должны обеспечить широкие возможности трудоустройства;
  • обеспечение доступного и качественного непрерывного образования для всех возрастных групп населения;
  • управление качеством образования на муниципальном уровне через систему поощрений и дополнительного финансирования общеобразовательных учреждений разных форм собственности в зависимости от качества образования учеников;
  • повышение качества образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья за счет дистанционного и инклюзивного обучения;
  • расширение спектра предоставляемых взрослому населению услуг непрерывного образования, в первую очередь, связанных с необходимыми базовыми знаниям, умениями и навыками в сфере социальных коммуникаций, компьютерной грамотности, предпринимательства, иностранных языков;
  • поддержку молодых и талантливых педагогов;
  • предоставление уникальных образовательных возможностей (уникальных специальностей или программ);
  • стимулирование учреждений общего, профессионального и дополнительного образования к организации разных уровней и форм обучения людей старшего возраста.

Умный город

Успешный город должен быть современным, умным, его развитие – научно обоснованным.

Необходимо обеспечить:

• приоритетное развитие инновационных компонентов в экономике города;
  • формирование программы инновационного развития города на долгосрочную перспективу;
  • формирование инфраструктуры внедрения результатов научных и инновационных разработок;
  • целевая поддержка активных и талантливых ученых;
  • стимулирование научно-инновационной деятельности студенческой молодежи;
  • более тесное взаимодействие с НовГУ и другими вузами.

Свободное предпринимательство

Предпринимательство – сфера самых широких возможностей, которые может предоставить город, для самореализации активных людей с предпринимательским духом в условиях рыночной экономики.

Самореализация в предпринимательстве может включать в себя любые сферы, в том числе выделенные в качестве других приоритетных направлений (предпринимательство в науке, культуре, образовании и т. д.).

Необходимо обеспечить:

• создание условий для сотрудничества органов местного самоуправления и крупных промышленных предприятий, играющих ведущую роль в экономике города;
  • улучшение в городе делового климата, создании условий, стимулирующих развитие разнообразного бизнеса и предпринимательства;
  • создание условий, стимулирующих предпринимательскую активность, устранить инфраструктурные, логистические, транспортные и кадровые ограничения, минимизировать административные барьеры, создать условия для сотрудничества и партнерства бизнеса и городского сообщества;
  • обеспечение координации планов и программ развития города и крупных предприятий с федеральными программами и проектами по модернизации российской экономики, в том числе по формированию кластеров для содействия предприятиям города в получении ресурсов федерального бюджета на модернизацию и развитие.

Творческая свобода

Культура предоставляет самые широкие возможности не только для самореализации творческого человека в его профессиональной деятельности, но и для творческой, насыщенной жизни, не связанной с профессиональной деятельностью.

Город должен дать возможность жителям заниматься любыми видами творчества – как самодеятельного, так и профессионального, обучаться искусству и формировать творческое мировоззрение, востребованное не только культурой, но и экономикой.

Необходима концентрация в городе креативных людей, поддержка атмосферы творческой свободы и роста, проведение в городе событий общероссийского и международного масштаба.

Должны быть созданы условия для реализации любых культурных инициатив, привлечения внешних «культурных инвестиций», воплощения в жизнь авторских культурных проектов, в том числе через развитие современной инфраструктуры для творчества и с помощью поддержки культурных инициатив и проектов.

Необходимо обеспечить:

• развитие отношения к культуре как сфере творческой самореализации;
  • поиск и развитие новых уникальных культурных ниш для привлечения инвестиционных потоков, туристов, потенциальных жителей;
  • разработку программы культурного развития города с участием городского экспертного сообщества и авторов ведущих культурных проектов в городе;
  • поддержку и популяризацию деятельности уже существующих творческих школ и творческих коллективов;
  • развитие общественно-коммуникационных функций библиотек и организация на их базе локальных центров творческой самореализации горожан;
  • создание центров творчества на базе неиспользуемых промышленных и иных зданий;
  • использование инфраструктуры традиционной индустрии досуга для внедрения новых форм креативного проведения свободного времени;
  • создание условий для профессиональной самореализации в сфере культуры и искусства;
  • сотрудничество городских учреждений культуры с областными и федеральным Новгородским музеем-заповедником.

Самоорганизация гражданского общества

Общественная жизнь в городе должна сформировать благоприятную среду для рождения творческих инноваций, сплочения местного сообщества, развития личностных качеств жителей города. Одной из современных тенденций общественного развития является увеличение роли социальных инноваций, инноваций в сфере самоорганизации общества по сравнению с техническими и технологическими инновациями.

Необходимо обеспечить:

• непосредственное вовлечение граждан в местное самоуправление;
  • расширение возможностей для прямого участия граждан и их объединений в осуществлении местного самоуправления города через общественные слушания и открытие новых площадок для обсуждения общественно значимых вопросов;
  • повышение информационной открытости и прозрачности органов местного самоуправления;
  • создание условий для самоорганизации общества;
  • развитие практики использования помещений объектов социальной инфраструктуры (школы, библиотеки и т. п.) в качестве общественных центров шаговой доступности;
  • обеспечение широкого участия граждан в процессе принятия решений органами местного самоуправления;
  • создание советы горожан из представителей домов.

Уважаемые избиратели Великого Новгорода!

Лидеры единого списка кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода лично принимают Ваши отзывы и предложения по предложенной ими программе развития Великого Новгорода.

Звоните, сообщайте Ваше мнение и предлагайте:

Сергей Викторович ТРОЯНОВСКИЙ (тел. 911-611-14-49), Константин Викторович ХИВРИЧ (тел. 921-691-64-04), Татьяна Викторовна ШМЕЛЕВА (тел. 911-638-24-48).

Программа развития Великого Новгорода создаётся нашими общими усилиями.