Колесо и спицы для Великого Новгорода

shturval-korabelnuy-rg_enlПланирование развития города – занятие насколько же трудное, настолько интересное. Особенно для такого особенного поселения как Великий Новгород, ставшего городом на торговых путях Восточной Европы больше тысячи лет назад. Жившие здесь в те незапамятные времена бояре, купцы и ремесленники вряд ли задумывались над «стратегией социально-экономического развития», но по-своему развивали Новгород, приспосабливая дома, дворы, улицы и кварталы к своим нуждам. И эта историчность городской жизни, её преемственность, связь с прежними эпохами является первостепенным фактором, который Новгородское «ЯБЛОКО» считает необходимым учитывать при формулировании своей программы деятельности в Новгородской городской Думе.

Мы знаем, что уже средневековые новгородцы, созидая ремесленные производства, торговые ряды, общественные центры и бытовые удобства, одновременно заботились о красоте и гармонии городского пространства.

Свидетельствами этого являются наши архитектурные памятники, а также сам ход развития города как самоуправлявшейся городской коммуны-республики. Похвалой благоустройству Новгорода уже в конце XII века звучат слова монаха Даниила Заточника, написавшего в своём «Молении»: «Кому Новый Город, а у меня в доме и углы завалились».

Наряду с учетом историко-географической специфики, вторым фундаментальным принципом развития города, в нашем представлении, должно стать осознание происходящих глубоких перемен в подходах к городскому планированию.

В эпоху глобализации политики и экономики, и связанных с этим кризисных явлений, переустройство городских поселений и обеспечение их процветания стало приоритетной задачей всех государств мира. Ведь именно города теперь определяют облик планеты. Исчезают или перерождаются аграрные экономики целых стран, население стремится к жизни в комфортной, по преимуществу, городской среде, где доступнее культурные блага и больше шансов обеспечить преуспевание себе и своим семьям.

Стремительная урбанизация охватила в последние десятилетия и российские просторы, где сельская глубинка не только потеряла значительную часть населения, но, увы, и жизненную перспективу. Эта трагическая констатация главной потери XX века – российского крестьянства – до предела обостряет необходимость эффективных перемен в жизни малых и средних городов России, где ещё ощущается связь с русской глубинкой, с традициями национальной культуры. Именно здесь, в том числе в Великом Новгороде, сейчас актуализируется задача сохранить любыми усилиями демографический, экономический и культурный потенциал народа.

При этом руководителям страны и её регионов следует честно признать, что государственные усилия в этом направлении пока тщетны. Без широкого участия самих граждан в решении своей судьбы и создания на основе этого участия достаточных условий для сохранения и устойчивого развития нестоличных городов России, наши шансы уцелеть, как народу, катятся к нулю.

Население современных городов демонстрирует стремление избавиться от вредных предприятий и производств, иначе говоря, город перестаёт восприниматься как придаток жилых кварталов к фабрично-заводским районам. Акцент смещается в сторону обеспечения экологической безопасности городов и создания комфортных условий для труда и творчества. Градообразующим становятся не заводы и комбинаты, а среда обитания человека и возможности его самореализации.

Именно об этом говорится в ежегодном докладе ООН о состоянии городов мира, появившемся в июле 2013 года.

Формулируя современный подход к процветанию города, программа ООН «Хабитат» предлагает новую модель взаимоотношения экономической, социальной, экологической и культурной сфер городской жизни в виде «Колеса».

Настаивая на необходимости сбалансированной модели городского развития, специалисты по урбанистике говорят, что центром такого «Колеса», его «втулкой», является городская власть, включающая в себя все её ветви и институты, в том числе, гражданское сообщество.

На центре держатся пять «спиц» – направлений развития, включающих в себя:

– городскую инфраструктуру;
– производительность экономики;
– экологическую устойчивость;
– социальное равенство и интеграцию;
– качество жизни.

Все «спицы» связаны между собой прямыми или опосредованными отношениями и, вращая это колесо как штурвал, городские власти должны выдерживать линию развития города без крена в какую-либо из сторон.

Разумеется, это не более чем теоретическая модель, но подчеркнём ещё раз: главными критериями в ней являются не только экономическая продуктивность городского хозяйства, но и качество жизни, и социальные гарантии, и комфортность городской среды, включая факторы экологии и культурного наследия.

О том, какое практическое приложение подобный подход всемирной организации может найти в Великом Новгороде, расскажут многочисленные публикации этого выпуска «Перспективы».

Не забывайте: перед вами – стратегическое описание программы развития Новгорода. У каждого округа и микрорайона есть свои особенности, и они учитываются в планировании деятельности Новгородского «ЯБЛОКА».

Один из наших основополагающих принципов: в хорошем городе не может быть процветающего центра и заброшенных окраин. Великий город должен быть таковым внутри всей городской черты, и каждый его житель должен иметь достойные условия для успешной и культурно насыщенной жизни!

 

С уважением,
лидеры команды Новгородского «ЯБЛОКА»
на выборах в Думу Великого Новгорода
Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, Константин ХИВРИЧ, Татьяна ШМЕЛЕВА.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *