Лучший способ сказать — сделать!

Александр Коровников

Сегодня Константин Хиврич направил депутатский запрос по поводу появившейся недавно в центре города политической рекламы.
Отсылки к избиркому нас не устраивают: это хоть и агитация, но пока не предвыборная.
Содержание панно не столь важно. Важна законность размещение рекламной конструкции.
Наглое размещение рекламы возмутило многих.
Вот, например, новгородские общественники также отреагировали на письма горожан, направив обращение в прокуратуру города.
Давно пора наводить порядок в сфере городского дизайна. Возможно, этот случай станет поводов для мэрии всерьёз заняться как совершенствованием нормативной базы, так и контролем за незаконной рекламой.

Председателя комитета архитектуры и градостроительства Администрации Великого Новгорода
Е. А. Жилину
О рекламной конструкцииУважаемый Евгений Алексеевич!

На основании возмущений новгородцев обращаю Ваше внимание на то, что по адресу Большая Московская, д. 46 на фасаде многоквартирного дома появилась рекламная конструкция – баннерное панно типа брандмауэр, на котором изображён сенатор Коровников на фоне российского флага.
Есть основания полагать, что конструкция размещена незаконно.

Данное панно относится к рекламным конструкциям на основании п. 2.1.1. Положения о порядке размещения рекламных конструкций в Великом Новгороде (далее – Положение), утверждённых Постановлением Администрации Великого Новгорода от 8 декабря 2010 г. N 5304 (в ред. постановлений Администрации Великого Новгорода от 03.04.2013 N 1461, от 22.08.2013 N 4377).

Согласно п. 1.3. указанного Положения установка рекламных конструкций должна быть согласована с комитетом архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода.
Согласно п. 1.4. размещение рекламных конструкций осуществляется при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выданного в порядке, установленном решением Думы Великого Новгорода от 30.11.2006 N 416 «Об утверждении Положения о порядке осуществления органами местного самоуправления Великого Новгорода полномочий по реализации Федерального закона «О рекламе».
Согласно п. 6.1. Порядок получения разрешения на установку (эксплуатацию) рекламных конструкций на территории Великого Новгорода регламентируется соответствующим решением Думы Великого Новгорода и Административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на установку рекламных конструкций», утвержденным постановлением Администрации Великого Новгорода.

Поскольку здание, на котором размещена рекламная конструкция, находится в зоне историко-культурного наследия, к нему предъявляются требования раздела 5 Положения. В частности, согласно п. 5.3 Положения рекламные конструкции подлежат согласованию с комитетом архитектуры и департаментом культуры и туризма Новгородской области.

Прошу проверить законность установки рекламной конструкции, а именно: установить собственника рекламной конструкции, получено ли им разрешение на установку (эксплуатацию) рекламной конструкции в установленном порядке, имеется ли согласование с комитетом архитектуры и департаментом культуры и туризма Новгородской области, соответствует ли размещение рекламной конструкции требованиям Положения.

В случае если выяснится, что рекламная конструкция не соответствует Положению, а её установка является самовольной, прошу привлечь виновных в нарушении к административной ответственности, а саму рекламную конструкцию демонтировать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в порядке, предусмотренном разделом 7 упомянутого выше Положения.

Депутат Думы Великого Новгорода      К. В. Хиврич