Депутаты от «ЯБЛОКА» в Думе Великого Новгорода выступили против передачи МУП «Теплоэнерго» в концессию

Сегодня фракция «ЯБЛОКО» в Думе Великого Новгорода обратилась к губернатору Новгородской области и мэру Великого Новгорода с открытым письмом по поводу передачи МУП «Теплоэнерго» в концессию.

Депутатское объединение — фракция
ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» В ДУМЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

09 марта 2016 г.

Губернатору Новгородской области
С. Г. Митину
Мэру Великого Новгорода
Ю. И. Бобрышеву

Открытое письмо о концессии МУП «Теплоэнерго»

Уважаемый Сергей Герасимович!
Уважаемый Юрий Иванович!

До 12 марта 2016 г. Администрация Великого Новгорода должна принять решение о заключении соглашения по передаче имущества МУП «Теплоэнерго» в концессию.
По итогам состоявшегося 10 февраля 2016 г. конкурса комиссия решила, что только единственное предложение от ООО «ТК Новгородская» соответствует требованиям конкурсной документации.
Заключение соглашения означает передачу частной компании имущества предприятия в управление на 25 лет. При этом долги МУПа остаются за муниципалитетом. Естественно, выигравшая конкурс фирма будет стараться получить прибыль: за счёт увеличения тарифов.
В условиях экономического кризиса жители города обеспокоены ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Даже 10% для многих – уже существенная нагрузка на семейный бюджет.

Передача предприятия частнику может привести к росту тарифов для населения в разы!

Для СМИ и новгородцев это решение обосновывают предбанкротным состоянием «Теплоэнерго», сотнями миллионов долгов перед «Газпромом». Но как пояснил на заседании Думы Великого Новгорода директор МУП «Теплоэнерго», в настоящее время нет судебных решений, требующих оплаты долгов. У депутатов Думы Великого Новгорода также есть сомнения в необходимости концессии.

Есть все предпосылки для того, чтобы предприятие самостоятельно (и при бюджетной поддержке) вышло из кризиса, не стало банкротом.
Так, субсидирование из бюджета Новгородской области ООО ТК «Новгородская» ежегодно составляет около 800 млн. рублей. Если областной бюджет помогает частным компаниям, то почему не поддерживает муниципальные?

Принимать судьбоносное решение сейчас преждевременно!

МУП «Теплоэнерго» необходимо сохранить в муниципальной собственности и уберечь от банкротства. Считаем, что заключение концессионного соглашения по передаче имущества МУП «Теплоэнерго» в настоящее время нецелесообразно.

Учитывая, что во многом решение зависит от согласия «Газпрома» реструктуризировать долг за газ, считаем правильным продолжить переговоры. Но переговоры с «Газпромом» должны вести не заместители мэра и губернатора, а первые лица города и области.
Это вопрос политический, от которого зависит будущее муниципального предприятия и благополучие новгородцев.

Руководитель фракции                К. В. Хиврич

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *